بدء استقبال تظلمات نتيجة الثانوية الأزهرية اليوم

كتب: عبد العزيز سلامة

بدء استقبال تظلمات نتيجة الثانوية الأزهرية اليوم

بدء استقبال تظلمات نتيجة الثانوية الأزهرية اليوم

يبدأ قطاع المعاهد الأزهرية اليوم الثلاثاء استقبال طلبات التظلمات الخاصة بطلاب الشهادة الثانوية الأزهرية للعام الدراسي 2024/2025، ولمدة 15 يوما، وذلك في إطار حرص الأزهر الشريف على ضمان حق الطلاب في مراجعة نتائجهم وضمان العدالة بين الجميع.

ضوابط تقديم التظلم على النتيجة

أوضح القطاع أن عملية الاطلاع على أوراق الإجابة تقتصر على الطالب نفسه، ويُسمح لولي الأمر بالاطلاع فقط في حال تعذر حضور الطالب، وذلك بعد تقديم إقرار رسمي يُفيد بالتعرف على الورقة نيابةً عنه.
وأشار القطاع إلى إدراج الامتحانات الشفوية ضمن منظومة الطعون الإلكترونية؛ حيث متاح الطعن على درجة القرآن الكريم والحديث الشريف لجميع الطلاب، بالإضافة إلى اللغة الأجنبية الأولى والثانية للطالب من ذوي الهمم، واللغة الأجنبية الأولى واللغة الأجنبية الثانية والقراءات للطالب ذوي البصيرة، وذلك باعتبارها مواد مستقلة تخضع لنفس الضوابط المعتمدة للمواد التحريرية.
وأكد القطاع أنَّه في حال ثبوت زيادة درجات الطالب في أي مادة بعد نتيجة التظلم، يتوجَّه الطالب إلى الإدارة التعليمية التي سدَّد بها رسوم الطعن لتقديم طلب استرداد المبلغ، وتتم متابعة عملية الصرف من خلال المنطقة الأزهرية التابع لها.

طريقة تقديم التظلم

يتم التقديم للطعون من خلال هذا الرابط أو من خلال مسح كود الاستجابة السريع Qr، وذلك في موعد أقصاه الثلاثاء 12 أغسطس.

رسوم تظلمات الثانوية الأزهرية

أكَّد قطاع المعاهد الأزهرية أن سداد رسوم التظلمات متاح إلكترونيًّا عبر موقع منظومة الطعون الإلكترونية، أو من خلال الإدارة التعليمية التابع لها الطالب، وتبلغ قيمة الطعن 100 جنيه لكل مادة.