رئيس وزراء بريطانيا: ندعم جهود مصر وقطر وأمريكا لوقف إطلاق النار المستدام في غزة

كتب: حسن رمضان

رئيس وزراء بريطانيا: ندعم جهود مصر وقطر وأمريكا لوقف إطلاق النار المستدام في غزة

رئيس وزراء بريطانيا: ندعم جهود مصر وقطر وأمريكا لوقف إطلاق النار المستدام في غزة

قال رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر، إن بريطانيا تدعم جهود مصر وقطر وأمريكا لوقف إطلاق النار المستدام في غزة، مضيفا في بيان: «علينا فتح المعابر البرية وإدخال 500 شاحنة غذاء إلى غزة يوميا»، وفق ما ذكرته وكالة أنباء سبوتنيك الروسية.

ستارمر

وأوضح «ستارمر»، أن بلاده ستعترف بدولة فلسطين في الجمعية العامة للأمم المتحدة في سبتمبر المقبل، ما لم توافق إسرائيل على وقف إطلاق النار في غزة وتلتزم بسلام مستدام طويل الأمد، بما في ذلك السماح لمنظمة الأمم المتحدة باستئناف المساعدات الإنسانية لشعب غزة دون تأخير لإنهاء المجاعة، وحتى توافق إسرائيل على وقف إطلاق النار وتوضح أنه لن يكون هناك ضم لغزة أو الضفة الغربية المحتلة.

رئيس الوزراء البريطاني: لا نساوي بين إسرائيل وحماس

كما أكد أن بلاده، لا تساوي بين إسرائيل وحماس، مشيرا إلى أن مطالب بريطانيا من الحركة الفلسطينية لا تزال قائمة، فيما رحب وزير الخارجية الفرنسي، جان نويل بارو، عبر منصة إكس، بإعلان بريطانيا اعتزامها الاعتراف بدولة فلسطين، وقال: «معا، ومن خلال هذا القرار التاريخي وجهودنا المشتركة، نوقف حلقة العنف التي لا تنتهي ونعيد فتح آفاق السلام في المنطقة».

الخارجية الإسرائيلية تعلق على بيان ستارمر

بدورها، قالت وزارة خارجية الاحتلال الإسرائيلي، إن إعلان الحكومة البريطانية أنها ستعترف بالدولة الفلسطينية ما لم توافق إسرائيل على وقف إطلاق النار في قطاع يقوض الجهود الرامية إلى التوصل إلى وقف إطلاق النار في غزة وتحرير المحتجزين، مشيرة إلى أن تل أبيب ترفض البيان البريطاني.


مواضيع متعلقة