الصور الأولى لخسائر زلزال روسيا الكبير.. مشاهد صادمة
الصور الأولى لخسائر زلزال روسيا الكبير.. مشاهد صادمة
ضرب زلزال بقوة 8.7 درجة على مقياس ريختر، المحيط الهادئ، قبالة السواحل الشرقية لشبه جزيرة كامتشاتكا الروسية، على عمق 18 كيلو مترا تحت سطح الأرض، أعقبه هزات ارتدادية تراوحت قوتها ما بين 5.5 و7 درجات على مقياس ريختر.
موجات تسونامي تضرب روسيا واليابان
وأسفرت سلسلة الزلازل التي ضربت شبه جزيرة الروسية، عن حدوث موجات المد العاتية المعروفة باسم «تسونامي»، في عدة مناطق بروسيا واليابان، فيما أصدرت الولايات المتحدة، تحذيرا من حدوث موجات في 3 ولايات: «ألاسكا، كاليفورنيا، أوريجون».

وفي وقت سابق من اليوم، قالت وسائل إعلام روسية، إن جدارا في إحدى رياض الأطفال في شبه جزيرة كامتشاتكا الروسية، انهار على إثر الزلزال، فيما أشار حاكم الإقليم الروسي، فلاديمير سولودوف، إلى أن مبنى روضة الأطفال رقم 15 في بتروبافلوفسك-كامتشاتسكي، الذي انهار جداره، أُغلق للإصلاحات، ولم يُصب أحد بأذى.
ووفق وسائل إعلام روسية، فإن سولودوف، تفقد روضة الأطفال رقم 15 في بتروبافلوفسك-كامتشاتسكي، التي تضررت نتيجة زلزال شبه جزيرة كامتشاتكا، وقال المسؤول الروسي، إن روضة الأطفال كانت مغلقة لإجراء إصلاحات مجدولة، وبالتالي لم يكن هناك أطفال في المبنى.

وفي وقت سابق من اليوم، أعلنت وزارة الطوارئ الروسية أن موجة المد العاتية المعروفة باسم «تسونامي» غمرت أجزاءً من سيفيرو-كوريلسك، وتم إجلاء السكان، فيما قال مركز كامتشاتكا لرصد «تسونامي» عن اقتراب موجة من جزيرتي باراموشير وشومشو في مقاطعة سيفيرو-كوريلسكي.
التحذير من موجات «تسونامي» بجزر الكوريل
بدورها، أعلنت رئيسة محطة يوجنو ساخالينسك لرصد الزلازل، إيلينا سيمينوفا، أن التحذير من موجات «تسونامي»، الذي أُعلن عنه سابقًا لمنطقة سيفيرو كوريلسكي بعد الزلزال الذي وقع بالقرب من شبه جزيرة كامتشاتكا الروسية، تم تمديده ليشمل جميع جزر سلسلة الكوريل، وفق لما ذكرته وكالة أنباء «ريا نوفوستي» الروسية.

وسجلت السلطات الروسية، تصدعات في الأنابيب، وتدمير في مواقد التدفئة، وانقطاع جزئي في التيار الكهربائي في سيفيرو-كوريلسك، وبلغت قوة الزلزال الذي وقع مركزه على بُعد 143 كيلومترًا شرق مدينة بتروبافلوفسك-كامتشاتسكي، 8.4 درجة على مقياس ريختر، وشعر سكان سيفيرو-كوريلسك في جزيرة باراموشير بهزات ارتدادية، فيما مددت السلطات الروسية، تمديد حالة التأهب من «تسونامي» لتشمل جميع جزر الكوريل المتنازع عليها مع اليابان.
وكانت المديرية العامة لوزارة حالات الطوارئ في منطقة سخالين، قالت في وقت سابق، إن موجة «تسونامي» تقترب من جزيرتي باراموشير وشومشو في منطقة الكوريل الشمالية.