جوزيف عون: لبنان أمام فرصة استثنائية في ظل دعم عربي ودولي
جوزيف عون: لبنان أمام فرصة استثنائية في ظل دعم عربي ودولي
أكد أحمد سنجاب، مراسل «القاهرة الإخبارية» من بيروت، أن كلمة الرئيس اللبناني العماد جوزيف عون، بمناسبة عيد الجيش اللبناني، كانت واحدة من أهم خطاباته منذ توليه المنصب، واصفًا إياه بأنه «مصارحة ومكاشفة»، كشف فيه عن ملفات أثارت جدلًا في الشارع اللبناني، مضيفًا أن الكلمة جاءت في توقيت حساس داخليًا وإقليميًا، ما أكسبها أهمية مضاعفة.
الورقة الأمريكية للتهدئة مع إسرائيل
أضاف «سنجاب»، خلال مداخلة مع الإعلامية بسنت أكرم، على قناة «القاهرة الإخبارية»، أنّه لأول مرة عرض الرئيس اللبناني تفاصيل الورقة الأمريكية المقدمة للبنان بشأن التهدئة مع إسرائيل، والتي تتضمن انسحاب القوات الإسرائيلية من الجنوب اللبناني، والإفراج عن الأسرى اللبنانيين من السجون الإسرائيلية، وحصر السلاح في يد الدولة اللبنانية وحدها.
ووصف «سنجاب» الخطاب بأنّه يحمل دعوة مباشرة لكافة القوى، وتحديدًا «حزب الله» لتسليم السلاح، محذرًا من مخاطر استمرار وجود سلاح خارج إطار الدولة.
أوضح الرئيس أن لبنان أمام فرصة استثنائية في ظل دعم عربي ودولي، وأن الاتفاق المطروح يشمل تأمين مليار دولار سنويًا لدعم الجيش لمدة 10 سنوات، إضافة إلى عقد مؤتمر دولي لدعم لبنان في الخريف المقبل، لكن بشروط، أهمها تسليم السلاح للدولة.
تدهور الوضع اللبناني
شدد الرئيس على أن الانقسامات الداخلية كانت السبب الرئيسي في تدهور الوضع اللبناني، مؤكدًا أن «العدو الحقيقي للبنان هو الخلاف الداخلي»، كما حذّر من اللجوء للاستقواء بالخارج أو بالسلاح، مؤكدًا أن «لا وقت لذلك بعد اليوم»، وداعيًا إلى تغليب لغة الحوار والتوافق.
وعن رمزية الخطاب، أشار سنجاب إلى أن الرئيس وجَّه تحية خاصة لأهالي الجنوب الذين صمدوا أمام الاعتداءات الإسرائيلية، كما استحضر ذكرى الضابط الشهيد محمد فرحان الذي استُشهد خلال تصديه لقوات الاحتلال، معتبرًا إياه رمزًا للبطولة والتضحية.