تحذير بريطاني من عدوى فطرية قاتلة.. تقاوم الأدوية وتصيب الدماغ

كتب: منة الصياد

تحذير بريطاني من عدوى فطرية قاتلة.. تقاوم الأدوية وتصيب الدماغ

تحذير بريطاني من عدوى فطرية قاتلة.. تقاوم الأدوية وتصيب الدماغ

تحذير جديد أصدره أطباء بريطانيون بشأن اكتشاف فطر قاتل مقاوم للأدوية والذي تم وصفه بأنه بمثابة تهديد للبشرية، بعدما ضرب دماغ رجل وتسبب في وفاته، لسرعان ما بدأت التجارب على هذا الفطر ومحاولة السيطرة عليه.

ما هو الفطر القاتل؟

ينتمي الفطر القاتل الذي تم التحذير منه لفطريات المبيضات «أوريس» والتي وصفتها منظمة الصحة العالمية بأنها واحدة من ضمن 19 فئات لفطيرات قاتلة تشكل تهديدا خطيرا على البشرية، وذلك لشدة مقاومتها للأدوية التي تعمل ضدها، بحسب صحيفة «ديلي ميل» البريطانية.

وتشير التقارير إلى أن هذا الفطر أصبح يرتبط بالعديد من حالات الوفاة على مستوى العالم منذ اكتشافه، حيث تقدر معدلات الوفيات به بمعدل حالة واحدة من كل 3 حالات، والتي جاء آخرها إصابة شخص به يبلغ من العمر 34 عامًا، والذي أصيب به فور تعرضه لإصابة دماغية قوية في حادث سيارة.

العدوى القاتلة

وبفحص الرجل المصاب تبين أنه أصيب بنزيف متعدد في المخ وهو ما تعين عليه إزالة جزء من الجمجمة لتخفيف الضغط، وبعض خضوعه لعلاج لعدة أشهر مع الحصول على العديد من المضادات الحيوية أظهرت النتائج أن الشخص مصاب بعدوى «كانديدا أوريس» التي تنتشر للدم والحبل الشوكي والعظام والبطن والعديد من أجهزة الجسم الأخرى.

مقاومة قوية للأدوية

تم اكتشاف هذه الفئة من الفطريات في عام 2009 وتبين أنها يمكنها البقاء على قيد الحياة على الأسطح العادية وكذلك جلد الإنسان، وغالبا ما تكون مقاومة للأدوية وكذلك المطهرات، وهو ما يسهل من انتقالها وانتشارها للشخص والوصول تباعا إلى أجزاء متفرقة من جسده.

وعلى الرغم من محاولة علاج هذه العدوى بالعديد من الأدوية لسنوات إلا أنها أظهرت مقاومة قوية، ما زاد الموقف صعوبة حال اكتشافها والتعامل معها.


مواضيع متعلقة