وزير الخارجية يناقش التطورات الإقليمية والتعاون مع مفوضة الاتحاد الأوروبي للمتوسط
وزير الخارجية يناقش التطورات الإقليمية والتعاون مع مفوضة الاتحاد الأوروبي للمتوسط
أجرى الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والهجرة وشئون المصريين في الخارج، اتصالاً هاتفياً مع دوبرافكا سويتشا، مفوضة الاتحاد الأوروبي للمتوسط اليوم الجمعة 15 أغسطس، وذلك في إطار التعاون المشترك لدعم العلاقات بين مصر والاتحاد الأوروبى، والتنسيق بشأن تطورات الأوضاع الإقليمية.
تعزيز الشراكة الاستراتيجية والشاملة مع الاتحاد الأوروبي
وأكد عبدالعاطي الحرص على مواصلة تعزيز الشراكة الاستراتيجية والشاملة مع الاتحاد الأوروبى وتنفيذ محاورها الستة، فضلًا عن تفعيل مخرجات مؤتمر الاستثمار المصرى الأوروبي الذي عقد في شهر يونيو 2024، مشيدًا بالتطور المتسارع في العلاقات بين مصر والاتحاد الأوروبى والتعاون القائم في مختلف المجالات السياسية والاقتصادية والتجارية، معربًا عن التطلع لعقد القمة المصرية الأوروبية الأولى خلال العام الجاري والتي تأتي في إطار الزخم الذي تشهده العلاقات بين الجانبين وتنفيذًا لترفيع العلاقات بين الجانبين.
تناول الاتصال تطورات القضية الفلسطينية، حيث عرض وزير الخارجية التطورات في قطاع غزة، مؤكدًا رفض مصر القاطع للسياسات الإسرائيلية الاستيطانية والاحتلال غير الشرعي للأراضي الفلسطينية، مؤكدًا أن هذه السياسات تعد مخالفة صارخة للقانون الدولى وتسهم فى تأجيج التوتر والتطرف.
كما أعرب عن التطلع لتكثيف الاتحاد الأوروبى الضغوط لسرعة التوصل لوقف إطلاق النار في القطاع، ولنفاد المساعدات الإنسانية لغزة في ظل القيود التي تفرضها إسرائيل والتي تمنع تدفق المساعدات الإنسانية والطبية والإغاثية الي القطاع، منددًا بسياسة التجويع التي تنتهجها إسرائيل ضد المدنيين الأبرياء.
ومن جانبها، أعربت المسئولة الأوروبية عن تقدير الاتحاد الأوروبى لما تبذله مصر من جهود حثيثة للتوصل إلى وقف لإطلاق النار في قطاع غزة ونفاد المساعدات الإنسانية، مؤكدة تطلع الاتحاد الأوروبي إلى المشاركة في مؤتمر إعادة الإعمار والعمل مع مصر لضمان نفاذ المساعدات دون عراقيل، موضحة أن مصر تعد ركيزة أساسية للاستقرار في منطقة الشرق الأوسط.