من النسر الأمريكي إلى مخطط الجلوس.. وثائق حساسة تكشف عن هدية غريبة في قمة ترامب وبوتين
من النسر الأمريكي إلى مخطط الجلوس.. وثائق حساسة تكشف عن هدية غريبة في قمة ترامب وبوتين
كشفت أوراق تحمل علامات وزارة الخارجية الأميركية، عثر عليها بعد لقاء الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ونظيره الروسي فلاديمير بوتين في مركز الأعمال بفندق في ألاسكا، عن تفاصيل لم يتم الكشف عنها من قبل وتصنف «حساسة» حول لقاء الرئيسين.
وتضمنت الصفحات الثماني، التي يبدو أنها من إنتاج موظفين أميركيين وتركوها عن طريق الخطأ، معلومات دقيقة عن مواقع وأوقات اجتماعات القمة وأرقام هواتف موظفي الحكومة الأمريكية، بحسب إذاعة «NPR» الأمريكية.
وعثر ثلاثة نزلاء في فندق كابتن كوك، حوالي الساعة التاسعة صباحًا من يوم الجمعة، وهو فندق أربع نجوم يقع على بُعد 20 دقيقة من قاعدة إلمندورف - ريتشاردسون المشتركة في أنكوريج، حيث اجتمع قادة الولايات المتحدة وروسيا، على وثائق تُركت في إحدى مطابع الفندق العامة.

هدية من «ترامب» لـ«بوتين»
وكشفت الصفحة الأولى من الملف المطبوع عن تسلسل الاجتماعات المقررة في 15 أغسطس الجاري، بما في ذلك أسماء الغرف المحددة داخل قاعدة أنكوريج حيث ستُعقد القمة، كما كشفت أن «ترامب» ينوي تقديم هدية تذكارية لـ«بوتين»، إذ كتبت في الوثيقة «من رئيس الولايات المتحدة إلى الرئيس بوتين.. تمثال النسر الأصلع الأمريكي على المكتب».
وتضمنت الصفحات من 2 إلى 5 من الوثائق أسماء وأرقام هواتف 3 موظفين أمريكيين، بالإضافة إلى أسماء 13 مسؤولًا حكوميًا أمريكيًا وروسيًا، ووفرت القائمة أسماء جميع الرجال الروس المتوقع حضورهم القمة، بمن فيهم الرئيس بوتين.
البيت الأبيض: قائمة غداء متعددة الصفحات
وصفت نائبة السكرتير الصحفي للبيت الأبيض، آنا كيلي، الوثائق بأنها قائمة غداء متعددة الصفحات، وأشارت إلى أن ترك المعلومات في طابعة عامة لا يُعد خرقًا أمنيًا، ولم تستجب وزارة الخارجية الأمريكية لطلبات التعليق.
وصفت الصفحتان السادسة والسابعة من الملف كيفية تقديم غداء القمة، ولمن سيُقدم، وأشارت قائمة طعام مُرفقة بالوثائق إلى أن الغداء سيُقام تكريمًا لفخامة الرئيس فلاديمير بوتين.
مخطط الجلوس
يُظهر مخطط الجلوس أن بوتين وترامب كان من المفترض أن يجلسا متقابلين خلال الغداء، وسيحيط بترامب 6 مسؤولين، وزير الخارجية ماركو روبيو، ووزير الدفاع بيت هيجسيث، ورئيسة موظفي البيت الأبيض سوزي وايلز على يمينه، ووزير الخزانة سكوت بيسنت، ووزير التجارة هوارد لوتنيك، والمبعوث الخاص ستيف ويتكوف على يساره، وسيجلس بوتين مباشرة بجوار وزير خارجيته، سيرجي لافروف، ومساعده للسياسة الخارجية، يوري أوشاكوف.