«تضامن سوهاج»: إجراء 8 عمليات قلب مفتوح مجانية لغير القادرين
«تضامن سوهاج»: إجراء 8 عمليات قلب مفتوح مجانية لغير القادرين
أعلنت مديرية التضامن الاجتماعي بسوهاج أنه في ظل توجيهات رئيس الجمهورية باستكمال خطة الحماية الاجتماعية لدعم الأسر الأولى بالرعاية، نجحت جمعية الأورمان، أحد كيانات التحالف الوطني للعمل الأهلي التنموي، في تنفيذ عدد (8) عمليات قلب للمرضى غير القادرين بمحافظة سوهاج، ليرتفع بذلك عدد المرضى المستفيدين بعمليات القلب إلى 7138 مريضًا، وذلك منذ بدء عمل الجمعية في إجراء عمليات القلب حتى الآن.
توفير الدعم والرعاية ورفع المعاناة
جاء ذلك في إطار التعاون الدائم والوثيق بين محافظة سوهاج وجمعية الأورمان، وانطلاقًا من حرص واهتمام اللواء الدكتور عبد الفتاح سراج، محافظ سوهاج، بالنهوض بالأسر الأولى بالرعاية والأكثر استحقاقًا من أبناء المحافظة، وتقديم جميع أوجه الدعم والرعاية ورفع المعاناة عن كاهلهم، تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية.
توجيهات لضمان وصول الدعم للمستحقين
وشدّد ياسر بخيت، وكيل وزارة تضامن سوهاج، على ضرورة التأكد من حالة الأشخاص الذين استفادوا بأي خدمة طبية، أو الحالات التي تم تسليمها أي مساعدة أو مشروع تنموي، أو المساعدات العينية، وذلك حتى يصل الدعم إلى مستحقيه بشكل سليم، دون مجاملة لأحد، والتأكد من سلامة المعلومات للمتقدمين للحصول على الدعم.
تفاصيل العمليات وجهود الجمعية
من جانبه، قال اللواء ممدوح شعبان، مدير عام جمعية الأورمان، إنه تم إجراء عدد (8) عمليات جراحية تنوعت ما بين قلب مفتوح وقسطرة علاجية، وكل ذلك بالمجان تمامًا دون أن يتحمّل المريض أي أعباء تثقل كاهله. وأكّد أن دعم مرضى القلب يأتي استكمالًا لما تقوم به الأورمان منذ سنوات في دعم الخدمات الطبية، خاصة علاج مرضى القلب غير القادرين، وذلك من خلال دعمهم في الحصول على فرص علاج ذات جودة وبالمجان تمامًا، نظرًا لزيادة معدلات الإصابة بأمراض القلب وارتفاع تكلفة العلاج، وهو ما يضاعف معاناة مرضى القلب غير القادرين من أهالي المحافظة.
وأوضح "شعبان" أن الجمعية تقوم بإجراء عمليات جراحات القلب المفتوح والقسطرة العلاجية، بالتعاون مع أفضل المؤسسات الطبية المتخصصة في مجال أمراض القلب لكل الأعمار وفي جميع مراكز المحافظة. وأضاف أن الأورمان تُنظّم شهريًا قوافل طبية يتم من خلالها توقيع الكشف الطبي وصرف الأدوية وإجراء عمليات القلب والعيون في جميع مراكز المحافظة، وأن الجمعية تستهدف خلال الفترة المقبلة مضاعفة أعداد مرضى القلب في القرى والنجوع النائية والمناطق الأكثر احتياجًا وفي أكبر المراكز الطبية المتخصّصة في علاج أمراض العيون بمصر، والتي تقدم لهم خدماتها الطبية والعلاجية.
جهود ميدانية وشراكة مع المحافظة
وأشار "شعبان" إلى التعاون الوثيق للجمعية مع محافظة سوهاج التي تقوم بتذليل كل العقبات أمام عمل الجمعية، مؤكدًا أن الجمعية تقوم بعمل مسح اجتماعي للفئات المستحقة لمساعدتها، بالتعاون مع الجمعيات الأهلية بالقرى والنجوع بهدف التوزيع العادل ووصول التبرعات لمستحقيها من المحتاجين والأيتام بالمحافظة، حيث يتم إجراء بحوث ميدانية لحصر المحتاجين من الأسر الأكثر احتياجًا المنتشرة في أرجاء المحافظة.
وأضاف أن جمعية الأورمان لها تدخّلات كثيرة للحماية الاجتماعية للأسر الأولى بالرعاية على أرض سوهاج، منها توفير دعم للمشروعات الصغيرة ومتناهية الصغر للسيدات الأرامل غير القادرات والأسر غير القادرة، وكذلك مساعدة شرائح غير القادرين بالمحافظة من مرضى القلب والعيون لإجراء الجراحات المطلوبة وصرف الدواء اللازم بعد توقيع الكشف لدى أفضل المؤسسات الطبية في المحافظة وفي القاهرة، وكذلك توزيع المساعدات المباشرة من ألحفة وبطاطين ولحوم.