محافظ القاهرة: نولي اهتماما بالغا بالحرف التراثية التاريخية
محافظ القاهرة: نولي اهتماما بالغا بالحرف التراثية التاريخية
قال الدكتور إبراهيم صابر، محافظ القاهرة، إن الحرف اليدوية التراثية عُرفت في مصر منذ عهد الفراعنة، حيث تميز الشعب المصري عن غيره من الشعوب في صناعة الحرف اليدوية من حيث استخدام المنتجات الطبيعية من القطن والأصواف والخشب والحرير، لذلك تشتهر الصناعات اليدوية المصرية بتنوعها وغناها وتفردها من حيث إتقان الصنعة ومراعاة التفاصيل.
دعم الحرف التراثية
أشار محافظ القاهرة إلى أن العاصمة تولي اهتماماً بالغاً بالحرف التراثية التاريخية، التي تمثل جزءاً أصيلاً من الهوية المصرية، وذلك في إطار توجيهات القيادة السياسية بالحفاظ على الإرث العريق والتاريخي للحرف التراثية واليدوية.
دعم ورش العمل
أشار محافظ القاهرة إلى أن المحافظة تحرص على دعم ورش العمل التي تستهدف التدريب على مختلف الحرف التراثية اليدوية، ولاسيما تدريب الشباب والسيدات المعيلات، بهدف خلق فرص عمل لهم لتحسين جودة الحياة والاستثمار في رأس المال البشري وتحقيق التمكين الاقتصادي لأصحاب الحرف اليدوية، وزيادة الاعتماد على المنتج المحلي وتقليل الاستيراد وتوفير السلع بأسعار مناسبة للمواطنين.
وفي سياق متصل، أقامت محافظة القاهرة ورشة عمل مجانية للتدريب على حرفة النقش على معدن النحاس، حيث تم تدريب عدد من السيدات المعيلات بحي منشأة ناصر على الطرق والتشكيل على معدن النحاس بطريقة مبسطة، ويأتي ذلك في إطار اهتمام محافظة القاهرة بالمحافظة على الحرف التراثية من الاندثار.