مراسلة «القاهرة الإخبارية»: مقترح ترامب يتضمن تغييرات جوهرية مقارنة بالسابق
مراسلة «القاهرة الإخبارية»: مقترح ترامب يتضمن تغييرات جوهرية مقارنة بالسابق
تطرقت دانا أبو شمسية إلى المقترح الشامل الذي طرحه الرئيس الأميركي دونالد ترامب لإنهاء الحرب الدائرة في غزة، مشيرة إلى أن المقترح يتضمن تغييرات جوهرية مقارنة بالمقترحات السابقة.
تسريبات نشرتها وسائل الإعلام الإسرائيلية
وأوضحت خلال مداخلة على قناة «القاهرة الإخبارية»، أنه وفقًا للتسريبات التي نشرتها وسائل الإعلام الإسرائيلية، يشترط ترامب للإعلان عن وقف إطلاق النار الإفراج عن جميع المحتجزين «الأحياء منهم والأموات» في اليوم الأول من بدء تنفيذ الاتفاق، مقابل الإفراج عن آلاف الأسرى الفلسطينيين من السجون الإسرائيلية، بمن فيهم مئات مدانين بعمليات قتل إسرائيليين.
وأضافت أن الاتفاق يتضمن استمرار المفاوضات تحت إشراف ترامب، مع وقف إطلاق النار طالما استمرت المحادثات بهدف التوصل إلى حل نهائي، وأنه مع ذلك، لم تتضح تفاصيل آلية الانسحاب الإسرائيلي من غزة، حيث تشير التسريبات إلى أن الاحتلال سيبقى خارج حدود مدينة غزة نفسها، ولا يتحدث المقترح عن انسحاب كامل أو جزئي.
وأكدت أبو شمسية أن العملية العسكرية الإسرائيلية المسماة «مركبات جدعون 2»، والتي تستهدف توسيع العمليات داخل المدينة، ستتوقف في حال التوصل إلى صفقة توافق عليها الطرفان، مما يعني بقاء الجيش الإسرائيلي خارج نطاق مدينة غزة.
النقاش الدائر حول آلية توزيع المساعدات الإنسانية في غزة
تناولت المراسلة النقاش الدائر حول آلية توزيع المساعدات الإنسانية في قطاع غزة، حيث تطرح التسريبات تساؤلات حول استمرار إسرائيل في إدارة آلية التوزيع أو وجود طرق جديدة للتعامل مع هذه القضية.
ونقلت أن الجانب الفلسطيني، ممثلاً بحركة حماس، لم يرفض المقترح بشكل قاطع، بينما أشارت وسائل إعلام إسرائيلية إلى أن تل أبيب قد توافق على الصفقة إذا تخلت حماس عن مواقفها المتشددة، خصوصًا تلك المتعلقة بالأهداف الخمسة التي طرحها رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو.