احتفالات الكنائس القبطية الأرثوذكسية بعيد النيروز 2025.. قداسات وأنشطة روحية

كتب: مريم شريف

احتفالات الكنائس القبطية الأرثوذكسية بعيد النيروز 2025.. قداسات وأنشطة روحية

احتفالات الكنائس القبطية الأرثوذكسية بعيد النيروز 2025.. قداسات وأنشطة روحية

احتفلت الكنائس القبطية الأرثوذكسية اليوم بعيد النيروز، رأس السنة القبطية 1742 للشهداء، في أجواء من الفرح الروحي والبهجة، إذ شهدت عدد من الإيبارشيات والكنائس قداسات وعشيات روحية وأنشطة متنوعة بمشاركة واسعة من الكهنة والخدام والشعب.

ففي مدينة 15 مايو، احتفلت -على مدار ثلاثة أيام- كنيسة السيدة العذراء مريم والبابا أثناسيوس الرسولي بمدينة 15 مايو، بعيد النيروز (بداية السنة القبطية 1742 للشهداء) بحضور كهنة الكنيسة، وبعض من كهنة الايبارشية.

احتفالات عيد النيروز 2025

واشتركت جميع الخدامات على المستوى العام ابتداءً من خدمة حضانة إلى خدمة الاجتماعات.. كما قدمت خدمة (أناسيمون) لذوى الاحتياجات عرض متميز، كما تم تطيب رفات الشهداء، والقديسين عشية عيد النيروز، واختتم الاحتفال بالقداس الإلهي صباح اليوم.

وفي المنصورة، ترأس الأنبا أكسيوس، أسقف الإيبارشية وتوابعها، القداس الإلهي بكاتدرائية القديسة العذراء مريم ورئيس الملائكة ميخائيل مقر المطرانية، وقد ألقى نيافته عظة أكد فيها على عمق محبة الشهداء واحتمالهم من أجل إيمانهم، قبل أن يقوم بتوزيع شهادات كورس المشورة للمخطوبين، وتكريم الفائزين في مسابقة البابا أثناسيوس لمرحلة الثانوي على مستوى الإيبارشية، بمشاركة 14 كنيسة بإجمالي 150 متسابقًا.

.

أما في حدائق حلوان، فقد احتفلت كنيسة مارمينا والبابا كيرلس بعيد النيروز حيث بدأ الاحتفال بصلاة رفع بخور عشية وتطييب رفات الشهداء القديسين، أعقبها عرض اسكتش قصير قدمه شباب وخدام الكنيسة، ثم كلمة روحية لكهنة الكنيسة.

واختتمت الفعاليات بتكريم المتفوقين من أبناء الكنيسة في المراحل الدراسية المختلفة تقديرًا لمجهوداتهم وتشجيعًا لهم على مواصلة التقدم والنمو الروحي والعلمي.