أستاذ في العلاقات الدولية: بيان الأمم المتحدة إنصاف لحقوق الشعب الفلسطيني

كتب: editor

أستاذ في العلاقات الدولية: بيان الأمم المتحدة إنصاف لحقوق الشعب الفلسطيني

أستاذ في العلاقات الدولية: بيان الأمم المتحدة إنصاف لحقوق الشعب الفلسطيني

كتبت: منة محمد فرج

قال الدكتور رامي عاشور، أستاذ العلاقات الدولية، إن بيان الأمم المتحدة الأخير يمثّل موقفًا دوليًا مشرفًا يعكس إجماعًا دوليًا على إدانة ممارسات الاحتلال الإسرائيلي، ويُعد نوعًا من الإنصاف المبدئي لحق الشعب الفلسطيني في التمتع بحقوقه المشروعة، واعتبر أن هذا البيان بمثابة وصمة عار في تاريخ الاحتلال الإسرائيلي، إلا أنه وصف الإعلان بأنه «غير ملزم»، ما يعني أن بعض الدول قد تتجاهل تنفيذه قانونيًا.

الاعتراف بالدولة الفلسطينية

وأضاف «عاشور»، خلال مداخلة هاتفية عبر قناة «إكسترا نيوز»، أن إعلان نيويورك من شأنه أن يُشجّع المزيد من الدول على الاعتراف بالدولة الفلسطينية، وهو ما يُعد خطوة إيجابية على المستوى السياسي الدولي، لكنه في الوقت ذاته أشار إلى وجود تحديات حقيقية في مفهوم الدولة الفلسطينية، خاصة فيما يتعلق بالبنية الهيكلية والتكيف المؤسسي.

الممارسات الإسرائيلية تعيق تنفيذ الحكم الذاتي للدولة الفلسطينية

وأشار إلى أن هذه الجهود الأممية تصطدم بواقع الممارسة الإسرائيلية، إذ إن المعطيات على الأرض غير مهيأة لتطبيق مبدأ الحكم الذاتي أو إقامة دولة، موضحًا أن الاحتلال الإسرائيلي لا يزال يُقوّض الأسس اللازمة لتجسيد الدولة الفلسطينية فعليًا، ما يُصعّب تحويل القرارات الأممية إلى واقع ملموس.


مواضيع متعلقة