كيف تفاعل جمهور «السوشيال ميديا» مع تعيين وزيرة بالذكاء الاصطناعي؟
كيف تفاعل جمهور «السوشيال ميديا» مع تعيين وزيرة بالذكاء الاصطناعي؟
عينت ألبانيا «دييلا» وهي روبوت بالذكاء الاصطناعي، كوزيرة للمشتريات العامة، من أجل مكافحة الفساد، وتعزيز الشفافية في الإنفاق الحكومي، وتسعى هذه التجربة، إلى اختبار دور الذكاء الاصطناعي في الإدارة العامة، بحسب صحيفة Times OF India.
وتشير الحكومة الألبانية إلى أن تعيين أول وزيرة افتراضية بالذكاء الاصطناعي، سيؤدي إلى القضاء على الفساد، خاصة أن نظام الذكاء الاصطناعي غير قابل للفساد، كما سيساعد على تحقيق المصداقية، من خلال اتخاذ القرارات الصحيحة، بناء على القواعد والبيانات التي تم إعدادها.
تعيين وزيرة افتراضية للوصول إلى حكومة أكثر شفافية ودقة
يعد هذا التعيين مهمًا جدًا، وفي وقت محوري بالنسبة لألبانيا، التي أحرزت تقدمًا ملحوظًا في إصلاح مؤسساتها، تماشيًا مع سعيها للانضمام إلى الاتحاد الأوربي عام 2030، لذا يؤكد إيدي راما، وزير الذكاء الاصطناعي، أن تعيين وزيرة افتراضية، بمثابة خطوة جيدة، نحو الوصول إلى حكومة أكثر شفافية ودقة.
آراء الجمهور على تعيين وزيرة افتراضية بالذكاء الاصناعي
وأصبحت آراء الجمهور مواقع التواصل الاجتماعي على خبر تعيين وزيرة بالذكاء الاصطناعي، ما بين مؤيد ومعارض، كالآتي: «تجربة رائعة»، «القوانين عادلة وصارمة في محاربة الفساد، ولكن المشكلة تأتي في التطبيق، فهل هذه الآلة ستطبق القانون على من صنعها، ومن زودها بالمعلومات؟»، «هل في المستقبل ستحكمنا الروبوتات بدلا من أن نكون نحن من نتحكم فيها»، «حروب المستقبل ستكون بين ذكاء البشر وذكاء الاصطناعي»، «هذه الفكرة جيدة وتنفع في جميع البلاد».