محلل سياسي: إسرائيل تعيش تفككًا داخليًا عميقًا يقودها نحو النبذ الدولي

كتب: حسن سمير

محلل سياسي: إسرائيل تعيش تفككًا داخليًا عميقًا يقودها نحو النبذ الدولي

محلل سياسي: إسرائيل تعيش تفككًا داخليًا عميقًا يقودها نحو النبذ الدولي

أكد الدكتور محمد صالح الحربي، المحلل السياسي والخبير الاستراتيجي السعودي، أن إسرائيل تمر حاليًا بحالة تفكك داخلي خطير على المستويين السياسي والمجتمعي، داعيًا الدول العربية والإسلامية إلى استغلال هذا الضعف لاتخاذ مواقف حاسمة.

المظاهرات ضد الحكومة الإسرائيلية

وأوضح الحربي خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامية لبنى عسل، ببرنامج «الحياة اليوم» المذاع عبر قناة «الحياة»، اليوم، أن الأزمة لا تقتصر على الخلافات السياسية، بل تمتد إلى النسيج المجتمعي الإسرائيلي، حيث تتصاعد المظاهرات ضد الحكومة، ويشارك فيها شخصيات بارزة ورؤساء وزراء سابقون ينتقدون إدارة بنيامين نتنياهو للحرب، معتبرين أنه يقود إسرائيل نحو النبذ الدولي، وأن إسرائيل باتت عبئًا على حلفائها، في وقت يشهد فيه العالم ملامح تشكل نظام دولي جديد متعدد الأقطاب.

إسرائيل لم تعد قادرة على خوض أي حرب تقليدية

وأشار الخبير السعودي إلى أن إسرائيل لم تعد قادرة على خوض أي حرب تقليدية مستقبلية دون دعم مطلق من الولايات المتحدة، ما يستدعي ردًا عربيًا حاسمًا، لا يوجه إلى إسرائيل وحدها بل أيضًا إلى داعميها، وفي مقدمتهم واشنطن، للضغط من أجل وقف العدوان.

ووصف الحربي الجرائم المرتكبة في غزة بأنها إبادة جماعية مكتملة الأركان لن تسقط بالتقادم، مطالبًا بضرورة تفعيل ملف جرائم الحرب أمام المجتمع الدولي بصورة جادة وفعالة.


مواضيع متعلقة