رئيس «القابضة» يطرح ملامح خطة تطوير المطارات المصرية بملتقى زامبيا

كتب: أيمن حمزة

رئيس «القابضة» يطرح ملامح خطة تطوير المطارات المصرية بملتقى زامبيا

رئيس «القابضة» يطرح ملامح خطة تطوير المطارات المصرية بملتقى زامبيا

شارك المهندس أيمن عرب، رئيس مجلس إدارة الشركة، كمتحدث رئيسي في الجلسة التفاعلية الأولى في أعمال الجمعية العامة السنوية الرابعة والثلاثين للمجلس الدولي للمطارات، إقليم أفريقيا، بعنوان «تحرير رأس المال لتطوير البنية التحتية»، في إطار مشاركة الشركة المصرية القابضة للمطارات والملاحة الجوية المنعقدة خلال الفترة من 13 إلى 19 سبتمبر بمدينة لوساكا عاصمة زامبيا، تحت شعار «تمكين المطارات الأفريقية لتحقيق النمو الاستراتيجي».

جذب الاستثمارات للمطارات

وخلال النقاش الذي تضمن أسئلة وأجوبة بين المتحدثين والحضور، تناولت الجلسة موضوعات جذب الاستثمارات للمطارات، وإدارة المخاطر المالية، ومواءمة استراتيجيات التمويل مع أهداف النمو طويلة المدى، إلى جانب استعراض آليات مبتكرة لتوفير رأس المال وفتح المجال أمام أسواق التمويل التنموي والشراكات بين القطاعين العام والخاص لتطوير البنية التحتية للمطارات الأفريقية، بمشاركة نخبة من الخبراء وصنّاع القرار في قطاع الطيران.

خطة تطوير المطارات المصرية

وخلال الحوار، استعرض المهندس أيمن عرب، أبرز ملامح خطة تطوير المطارات المصرية على رأسها مطار القاهرة الدولي ومن ضمنها مطارات الغردقة وشرم الشيخ والعلمين وسفنكس، موضحًا أنّ الخطة تهدف إلى مضاعفة الطاقة الاستيعابية لمطار القاهرة وربط المقاصد السياحية في مختلف أنحاء البلاد، بما يتماشى مع رؤية مصر 2030.

وأشار عرب إلى أنّ هذه المشروعات تعزّز ثقة المستثمرين وتدعم قطاع السياحة، فضلًا عن دورها في خلق فرص العمل وتحفيز النمو الاقتصادي في مختلف المناطق.

واتفق المشاركون على أنّ المطارات لم تعد مجرد بوابات للسفر، بل أصول اقتصادية استراتيجية تسهم في دفع عجلة التنمية، مؤكدين أهمية توفير حلول تمويل مبتكرة تمكّن المطارات الأفريقية من تحقيق نمو متوازن ومستدام.


مواضيع متعلقة