أخصائي: أمراض القلب السبب الأول للوفيات والحل في «الوقاية المبكرة»
أخصائي: أمراض القلب السبب الأول للوفيات والحل في «الوقاية المبكرة»
قال الدكتور سامح القفاص، استشاري وأستاذ مساعد طب القلب والقسطرة بكلية طب القصر العيني، إن اليوم العالمي للقلب يُعد فرصة لتعزيز الوعي بصحة القلب بما يشمل الوقاية والكشف المبكر وليس فقط علاج المرض بعد ظهوره.
وأوضح سامح، خلال مداخلة عبر برنامج «هذا الصباح» المذاع على شاشة قناة إكسترا نيوز، أن أمراض القلب والأوعية الدموية تمثل السبب الرئيسي للوفيات في مصر، حيث تتسبب في 40 إلى 50% من حالات الوفاة، مشيرًا إلى أن عوامل الخطورة مثل ارتفاع ضغط الدم، الكوليسترول، والسكري تعمل كـ«قاتل صامت» يؤذي القلب دون أعراض في البداية.
وأكد القفاص أن الوقاية تبدأ بالاهتمام بخمسة أرقام يجب مراقبتها باستمرار، وهي الوزن، ضغط الدم، سرعة ضربات القلب، تحاليل السكر والكوليسترول، مشددًا على أهمية الرياضة المنتظمة كخطوة أساسية للحفاظ على صحة القلب.
الرياضة والتدخين.. عاملان حاسمان
وحذَّر من مخاطر التدخين، سواء السجائر أو الشيشة، موضحًا أن الشيشة تحتوي على مواد ضارة تفوق أحيانًا السجائر، وأن نسبة المدخنين في مصر مرتفعة جدًا، ما يزيد من مخاطر الإصابة بأمراض القلب، مشيرًا إلى أن نمط الحياة العصري، خاصة الجلوس لفترات طويلة والتغذية غير السليمة، يرفع من خطر الإصابة بمشاكل القلب والشرايين، ولذلك يجب اعتبار الجميع معرَّضين للخطر حتى تثبت الفحوصات عكس ذلك.
وفيما يخص ممارسة الرياضة قال إنه يفضل الانتظام في المجهود البدني حتى لو كان بسيطًا مثل المشي أو تمارين وزن الجسم في المنزل، مؤكدًا أن الاستمرارية أهم من شدة التمرين.