«التضامن»: الصندوق الجديد لـ«تكافل وكرامة» يدعم الأسر الأولى بالرعاية
«التضامن»: الصندوق الجديد لـ«تكافل وكرامة» يدعم الأسر الأولى بالرعاية
تستعد وزارة التضامن الاجتماعي، لإنشاء صندوق جديد لبرنامج الدعم النقدي «تكافل وكرامة» وفق قانون الضمان الاجتماعي الجديد، ليكون بمثابة أداة مالية مركزية لتمويل برامج الضمان الاجتماعي، بما يعزز من فكرة التمكين الاقتصادي ودعم الأسر الأولى بالرعاية.
استثمار الفوائض المالية
الدكتور أحمد عبدالرحمن، رئيس الإدارة المركزية للحماية الاجتماعية بوزارة التضامن الاجتماعي، أوضح في حديثه لـ«الوطن»، أن الصندوق يحمل العديد من المزايا، على رأسها توحيد الموارد المالية للدعم النقدي، واستثمار الفوائض المالية، واسترداد الأموال المصروفة دون وجه حق.
وقال إنّ من أبرز ضوابط تشكيل الصندوق: «أن يكون ضمن حساب الموازنة الموحد بالوزارة، يخضع لرقابة وزارة المالية والجهاز المركزي للمحاسبات، يُستثنى من قوانين تحويل نسب من أرصدة الصناديق الخاصة إلى الخزانة العامة».
قانون الضمان الاجتماعي
وأشار إلى أن قانون الضمان الاجتماعي عزز فكرة التمكين الاقتصادي للأسر، من ربط الدعم النقدي ببرامج التأهيل المهني، وتوفير مشروعات صغيرة مدرة للدخل، ودعم المرأة في اتخاذ قرارات اقتصادية داخل الأسرة، فضلاً عن تقديم حزم خدمات متكاملة تشمل التعليم، الصحة، والسكن.