بتوجيهات رئاسية.. وزير الخارجية يلتقي رئيس مجلس السيادة السوداني الانتقالي
بتوجيهات رئاسية.. وزير الخارجية يلتقي رئيس مجلس السيادة السوداني الانتقالي
مصر تواصل جهودها لتحقيق الاستقرار في السودان
صرح السفير تميم خلاف، المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية، أن الوزير أكد مواصلة مصر جهودها لتحقيق الاستقرار في السودان الشقيق، معرباً عن تضامن مصر الكامل مع السودان ودعم استقراره وأمنه وسيادته ووحدة وسلامة أراضيه ومؤسساته الوطنية، وعلى رأسها القوات المسلحة السودانية.
شدد الوزير عبد العاطي على الروابط التاريخية التي تجمع البلدين، مؤكداً الحرص على الانخراط بصورة فاعلة في الجهود الهادفة لوقف إطلاق النار في السودان وتحقيق هدنة إنسانية، ووضع حد لمعاناة الشعب السوداني الشقيق.
أضاف المتحدث الرسمى أن وزير الخارجية أعرب عن التطلع لتطوير العلاقات الثنائية في شتى المجالات، خاصة التعاون الاقتصادي والتجاري، مرحباً بعقد اجتماعات ملتقى الأعمال المصري- السوداني خلال العام الجاري، فضلاً عن اللجنة التجارية المشتركة في القاهرة، كما أشار إلى ما توفره مصر من تسهيلات للأشقاء السودانيين المتواجدين بمصر، وعملها على تيسير العودة الطوعية للمواطنين السودانيين لبلدهم عقب هدوء واستقرار الأوضاع.
الالتزام الكامل بالقانون الدولي في حوض النيل الشرقي
كما تناول اللقاء ملف الأمن المائي، وجرى التأكيد خلال اللقاء على وحدة موقف البلدين كدولتي مصب لنهر النيل، والتشديد على ضرورة الالتزام الكامل بالقانون الدولي في حوض النيل الشرقي، والرفض التام للإجراءات الأحادية في نهر النيل.
من جانبه، طلب الفريق أول ركن عبد الفتاح البرهان، رئيس مجلس السيادة السوداني، نقل تحياته وتقديره إلى السيد رئيس الجمهورية، معربا عن امتنانه لمواقف مصر الصادقة الداعمة للسودان، مشيدا بالعلاقات الأخوية والتاريخية التي تجمع البلدين الشقيقين.