أسطول الصمود.. شكرا لكم

■ سيطرت البحرية الإسرائيلية، منذ أيام، على آخر سفينة من سفن أسطول الصمود العالمى، البالغ عددها ٤٢ سفينة، واقتادت جميع النشطاء إلى ميناء أشدود بعد أن قبضت عليهم وأوثقتهم وأهانتهم.

■ جاء العنصرى بن غفير ليصفهم بالإرهابيين ويتوعَّدهم رغم علمه بأنهم نشطاء مدنيون لا يحملون سلاحاً ولا يريدون حرباً، وقبض عليهم بطريقة غير قانونية فى المياه الدولية وهدفهم الأوحد هو حمل الأطعمة والأدوية لشعب غزة المحاصر ظلماً وعدواناً ومساندة هذا الشعب الأعزل فى محنته.

■ أسطول الصمود العالمى ملحمة إنسانية رائعة لا تعرف المستحيل وتتحدى بصدور عارية الرصاص الإسرائيلى، أبطالها 400 ناشط مؤيد للحق الفلسطينى أرَّقهم البغى الإسرائيلى والإبادة الجماعية لشعب أعزل، كلهم من دول لم تكتوِ بالبغى الإسرائيلى، كان يمكنهم أن يعيشوا حياتهم دون منغصات، فلا الأرض أرضهم، ولا القضية قضيتهم، ولا هم من أهل العروبة أو الإسلام إلا ما ندر منهم، ولا هم من أهل فلسطين، إنهم الأحرار الكرام، ذوو الضمائر الحية، الذين لا يقبلون الضيم.

■ لقد هزَّنى صنيعهم وهم يركبون البحر تاركين أهلهم وأولادهم وهم يدركون المخاطر ويعلمون أن إسرائيل لن تتركهم يهزمون كبرياءها، وها هم يتعرَّضون للجبروت الإسرائيلى فى ظلمة الليل والبحر، ويتعرضون للقبض والتحقيق، والوثاق وهم من هم.

■ نحن العرب مدينون لهم بالشكر والعرفان، فقد قاموا بما كان ينبغى علينا أن نفعله، شكراً لإسبانيا صاحبة السفينة هيو، وشكراً لإيطاليا صاحبة سفن جراند بلو وأورورا وفيرلييت، وأستراليا صاحبة عدة سفن أخرى.

■ أسطول الصمود مبادرة بحرية رائعة بقيادة المجتمع المدنى بدأت فى منتصف عام 2025 ونظمها تحالف أسطول الحرية بالتعاون مع المسيرة العالمية إلى غزة، وقافلة الصمود المغاربية.

■ شارك فيها أعضاء من 44 دولة، أما منظمو القافلة ففيهم عمدة برشلونة السابق، ومنهم عضوة برلمان برتغالية، ومنهم ممثلة وناشطة أمريكية، ومنهم ناشط ماليزى.

■ بدأت السفن بالإبحار من ماليزيا وجنوة وبرشلونة وتونس، قامت إسرائيل بحرق إحدى السفن عن طريق مُسيَّرة إسرائيلية لمنع الأسطول من التحرك، أطفئ الحريق واستمرت المسيرة.

■ ضمَّت القافلة نواباً فى البرلمان الإيطالى والفرنسى والإسبانى، حاولت حكومة إيطاليا إقناع القافلة بالتوقف خوفاً عليها وأن تضع المساعدات فى صقلية مع السعى لإيصالها بطرق أخرى، ولكن القافلة رفضت. ضمَّت القافلة ناشطين من بلاد العرب من المغرب وتونس والجزائر فقط.

■ تحية للشعب الإيطالى الذى قام بمظاهرات عارمة احتجاجاً على اجتياح البحرية الإسرائيلية للسفن والقبض على النشطاء، وقيامهم بالإضراب العام فى سوابق نادرة لنصرة فلسطين، وتحية للشعب الإسبانى الذى ملأ شوارع إسبانيا تظاهراً واحتجاجاً مثل الإيطالى، كما قامت مظاهرات مماثلة فى بريطانيا وفرنسا.

■ ما أجمل الأحرار فى كل مكان، وما أجمل الشعوب الحرة، وما أحلى النصرة للمظلوم حتى لو كان من غير دينى أو لونى أو عرقى.

■ تحية للأحرار فى كل مكان، وأقول لأحرار أسطول الصمود: أدَّيتم واجبكم، وبذلتم وسعكم، وضحَّيتم بأنفسكم وأوقاتكم، شكراً لكم لنصرتكم لفلسطين.