اشتباكات دامية وعشرات المصابين في حلب.. مفاوضات الجيش السوري وقوات «قسد» تنتهى بإعلان وقف إطلاق النار |عاجل

كتب: حسن رمضان

اشتباكات دامية وعشرات المصابين في حلب.. مفاوضات الجيش السوري وقوات «قسد» تنتهى بإعلان وقف إطلاق النار |عاجل

اشتباكات دامية وعشرات المصابين في حلب.. مفاوضات الجيش السوري وقوات «قسد» تنتهى بإعلان وقف إطلاق النار |عاجل

توصلت القوات السورية وقوات سوريا الديمقراطية «قسد» في حيي الشيخ مقصود والأشرفية داخل مدينة حلب إلى اتفاق لوقف إطلاق النار، بعد اشتباكات عنيفة استمرت عدة ساعات، وفق ما ذكرته وكالة أنباء «سبوتنيك» الروسية.

وأفادت وسائل إعلام بأن المواجهات اندلعت بعد إقدام القوات السورية على إغلاق جميع الطرق المؤدية إلى الحيين، باستخدام السواتر الترابية، بالتزامن مع وصول تعزيزات عسكرية كبيرة إلى محيط المنطقة.

وأسفرت الاشتباكات عن مقتل عنصر من قوى الأمن الداخلي وإصابة 3 آخرين جراء استهداف حواجز أمنية في محيط حي الشيخ مقصود من قبل قوات «قسد».

حلب

وقال مصدر أمني في حلب لوكالة «سانا» السورية الرسمية، إن قوات سوريا الديمقراطية «قسد»، استهدفت بقذائف الهاون والرشاشات الثقيلة الأحياء السكنية في محيط حيي الشيخ مقصود والأشرفية بمدينة حلب.

تعطيل الدوام في الدوائر الرسمية بحلب

بدوره، أشار محافظ حلب، عزام الغريب، إلى تعطيل الدوام في كافة الدوائر الرسمية، وتأجيل الامتحانات في المدارس والجامعات في حلب اليوم، فيما استثنى القرار الجهات التي تتطلب طبيعة عملها الاستمرار في تقديم الرعاية الطبية والخدمات الطارئة للمواطنين.

وأُعلن مصدر رسمي سوري عن التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار في حيي الأشرفية والشيخ مقصود بمدينة حلب، وقال مصدر رسمي لقناة «الإخبارية»، إن الاتفاق جاء بعد جهود مكثفة لاحتواء التوتر على إثر قصف متبادل استهدف الأحياء السكنية في حلب، ولا سيما سيف الدولة والميدان وبستان الباشا والسريان، ما تسبب بحالة من الهلع وأضرار مادية واسعة.

المتحدث باسم وزارة الداخلية، نور الدين البابا، من جانبه، أوضح، أن نحو 25 شخصاً معظمهم من المدنيين أصيبوا جراء قصف قوات «قسد» لمناطق في مدينة حلب.

وأشار المتحدث السوري، في تصريحات لقناة «الإخبارية» السورية، إلى أن سوريا الديمقراطية، تعمل على تحريض سكان الأشرفية والشيخ مقصود ضد قوات الجيش والأمن الداخلي، وتقوم بفتح ممرات لتهريب الأسلحة والممنوعات.

فيما كشف قائد الأمن الداخلي في حلب، العقيد محمد عبد الغني، عن خطة أمنية لتطويق مداخل حيي الشيخ مقصود والأشرفية التي تستخدمها «قوات قسد»، لتمرير الأسلحة والمواد الممنوعة.

«قسد» تريد الانضمام إلى الجيش السوري

وفي مارس الماضي، وقعت قوات سوريا الديمقراطية مع الحكومة السورية، اتفاقا يقضي بالانضمام إلى مؤسسات الدولة السورية، من دون تحديد كيفية دمج «قسد» مع الجيش السوري.

وأشارت وكالة أنباء «سبوتنيك» الروسية إلى أن قوات «قسد»، تريد الانضمام إلى الجيش السوري كفريق واحد، بينما تريد الحكومة السورية، أن تنضم قوات سوريا الديمقراطية كأفراد.


مواضيع متعلقة