رئيس أكاديمية الفنون الأسبق: دبلوماسية مصر حقنت الدماء لإعمار غزة
رئيس أكاديمية الفنون الأسبق: دبلوماسية مصر حقنت الدماء لإعمار غزة
أشاد الدكتور سامح مهران، أستاذ النقد ورئيس أكاديمية الفنون الأسبق بتائج الجهود المصرية فيما يخص دعم القضية الفلسطينية والتي أسفرت عن وقف إطلاق النار في غزة، بعد عامين من من المعاناة، واصفا هذا الاتفاق بـ«الإنجاز».
وأضاف مهرن في تصريحات لـ«الوطن»: «إيقاف نزيف الدم إنجاز كبير جدا، ويحسب للدولة المصرية دورها الكبير في حق الدماء، ورفع المعاناة عن أهل غزة وسيكون لمصر دور كبير جدا أيضا في إعادة إعمار غزة، خصوصا أن مصر من أوائل الدول التي طرحت مشروع متكامل لإعمار غزة.
التزام الأطراف المعنية
وأشار مهران إلى أن هذا الاتفاق الجاد، مما لا شك فيه أنه سيتم تفعيله على الأرض مع التزام الأطراف المعنية، ومع الاعترافات بالدولة الفلسطينية في الأمم المتحدة ، بخاصة مع اهتمام ودخول العديد من الدول العربية والإسلامية في هذا الموضوع، التي ظهرت لأول مرة في موقف كبير وموحد وضاغط على الإدارة الأمريكية التي بدورها ضغطت على الجانب الاسرائيل لإتمام الاتفاق.
بقيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي قد تم التوصل أمس من شرم الشيخ إلى اتفاق لوقف إطلاق النار وإنهاء الحرب في غزة بعد عامين من المعاناة، وفقاً لخطة السلام التي طرحها الرئيس ترامب، وبرعاية مصر وقطر والولايات المتحدة الأمريكية هذا الاتفاق لا يطوي صفحة حرب فحسب، بل يفتح باب الأمل لشعوب المنطقة في غدٍ تسوده العدالة والاستقرار