الهلال الأحمر الفلسطيني: بوادر تعافٍ إنساني في غزة بعد اتفاق شرم الشيخ
الهلال الأحمر الفلسطيني: بوادر تعافٍ إنساني في غزة بعد اتفاق شرم الشيخ
كتبت: منة الله وليد
قال رائد النمر، المتحدث باسم الهلال الأحمر الفلسطيني، إن ما تحقق على الأرض في قطاع غزة بعد توقيع اتفاقية شرم الشيخ يُعد بارقة أمل للشعب الفلسطيني، إذ نجح الاتفاق في وقف العدوان المستمر منذ عامين، ما أتاح للسكان فرصة التنفس ومحاولة استعادة حياتهم تدريجيًا.
تحديات القطاع الصحي في غزة
وأوضح «النمر»، خلال مداخلة هاتفية عبر شاشة قناة «دي إم سي»، ببرنامج «اليوم»، مع الإعلامية دينا عصمت، أن القطاع الصحي في غزة ما زال يواجه تحديات كبيرة، أبرزها خروج عدد كبير من المستشفيات عن الخدمة نتيجة استهداف المنشآت الصحية طوال فترة العدوان، الأمر الذي أدى إلى تدهور حاد في المنظومة الصحية.
معاناة المرضى وتحديات القطاع الصحي
وأشار «النمر» إلى أن أكثر من 350 ألف مريض يعانون من أمراض مزمنة، إضافة إلى نحو 14 ألف حالة خطرة بحاجة ماسة للعلاج والرعاية الطبية المستمرة، مؤكدًا أن الهلا الأحمر الفلسطيني يواصل جهوده الميدانية لتضميد جراح المواطنين وتقديم الدعم الإنساني رغم الصعوبات، داعيًا المجتمع الدولي إلى تعزيز دعم القطاع الصحي والإغاثي في غزة لضمان استمرارية الخدمات الحيوية ومساعدة الطواقم الطبية على أداء مهامها الإنسانية بعد عامين من المعاناة المستمرة.