«التحالف الوطني»: مصر وضعت قضايا الحد من الفقر والتنمية المستدامة في صميم أولوياتها

كتب: يسرا البسيوني

«التحالف الوطني»: مصر وضعت قضايا الحد من الفقر والتنمية المستدامة في صميم أولوياتها

«التحالف الوطني»: مصر وضعت قضايا الحد من الفقر والتنمية المستدامة في صميم أولوياتها

شارك وفد من التحالف الوطني في الندوة الدولية التي ينظمها المركز الدولي للحد من الفقر في الصين (IPRCC) والتي تمتد لمدة أسبوعين، بتنسيق ودعوة من السفارة الصينية بالقاهرة، وبمشاركة ممثلين من قارات آسيا وإفريقيا وأمريكا الجنوبية.

جهود التحالف لتعزيز حضوره الدولي

ترأس وفد التحالف حاتم متولي، نائب رئيس الأمانة الفنية للتحالف الوطني للعمل الأهلي التنموي، يضم الوفد عددًا من كوادر بعض مؤسسات التحالف، حيث جاءت المشاركة في إطار جهود التحالف لتعزيز حضوره الدولي ونقل التجارب التنموية المصرية الناجحة في مواجهة الفقر وتحسين جودة الحياة للمواطنين.

وفي كلمته خلال الجلسة الافتتاحية، أعرب حاتم متولي عن تقدير التحالف الوطني للدعوة الكريمة والتنظيم المتميز من الجانب الصيني، مشيدًا بتجربة الصين الرائدة في رفع أكثر من 800 مليون مواطن صيني من الفقر، باعتبارها واحدة من أبرز قصص النجاح في التنمية البشرية الحديثة.

كما أشار «متولي» إلى أن مصر وضعت قضايا الحد من الفقر والتنمية المستدامة في صميم أولوياتها الوطنية، من خلال برامج طموحة وجهود متكاملة بين مؤسسات الدولة والمجتمع المدني.

منصة ومظلة تنسيقية

وأوضح أن التحالف الوطني للعمل الأهلي التنموي يُعد منصة ومظلة تنسيقية تجمع منظمات المجتمع المدني المصري لتعزيز العمل الجماعي في مجالات الصحة والتعليم والأمن الغذائي والتمكين الاقتصادي، موضحًا أن التحالف من خلال خططه المركزية ومؤسساته الأعضاء قدّم أكثر من 142 مليون خدمة سنويًا استفاد منها أكثر من 35 مليون مواطن مصري.

كما استعرض نائب رئيس الأمانة الفنية تجربة التعاون المصري–الصيني من خلال مبادرة «الأمل الجديد (New Hope)»، التي نُفذت بالشراكة بين سفارة الصين بالقاهرة ومجموعة نيو هوب الصينية والتحالف الوطني، بهدف تمكين الأسر محدودة الدخل ودعم المشروعات الصغيرة.

وتأتي مشاركة التحالف في هذه الندوة ضمن رؤيته لتعزيز التعاون الإقليمي والدولي في العمل الأهلي والتنموي، وتمكين الفئات الأكثر احتياجًا، كما يواصل التحالف أداء دوره كشريك رئيسي في تحقيق أهداف التنمية المستدامة ورؤية مصر 2030،ودعم خطط الدولة في بناء الإنسان المصري وتحسين مستوى المعيشة في القرى والمناطق الريفية من خلال مشروعاته وبرامجه التي تستهدف تحقيق التنمية الشاملة والارتقاء بجودة حياة المواطنين.