بطريرك القدس يترأس قداس سيامة الأب سيميون السينائي رئيسا لدير سانت كاترين
بطريرك القدس يترأس قداس سيامة الأب سيميون السينائي رئيسا لدير سانت كاترين
ترأس بطريرك القدس ثيوفيلوس الثالث، صباح اليوم الأحد، القداس الإلهي لسيامة الأرشمندريت سيميون بابادوبولوس، رئيسًا لأساقفة سيناء وفاران وراثو، ورئيسًا لدير القديسة كاترين في جبل سيناء.
مراسم الاحتفال بسيامة الأب سيميون السنيائي رئيسًا لدير سانت كاترين
وبدأت مراسم الاحتفال بانطلق الموكب البطريركي والأسقفي إلى كنيسة القيامة بالقدس، حيث بدأت مراسم السيامة الأسقفية والقداس الإلهي برئاسة البطريرك، وبمشاركة عدد من الأساقفة الذين ارتدوا ملابسهم الطقسية التقليدية وعدد من رهبان دير سيناء.
وفي الثانية عشرة ظهرًا، من المقرر أن يعود الموكب إلى قاعة العرش البطريركي لاستكمال المراسم الرسمية، حيث تُلقى كلمات متبادلة، من بينها كلمة البطريرك، يعقبها خطاب المطران الجديد كيريوس سيميون، وكلمة ترحيبية من وزير خارجية اليونان جورج جيرابتريتيس.
ومن المقرر أن يختتم المطران سيميون زيارته يوم الاثنين المقبل بلقاء مع البطريرك ثيوفيلوس الثالث قبل مغادرته القدس، إيذانًا ببدء مهامه رسميًا رئيسًا لأساقفة سيناء وفاران وراثو.
حفل تنصيب رئيس دير سانت كاترين في سيناء
ويُنتظر أن يُقام حفل تنصيبه رسميًا في دير سانت كاترين أواخر أكتوبر أو مطلع نوفمبر المقبل، على أن يترأس قداس عيد القديسة كاترين في الخامس والعشرين من نوفمبر (الثامن من ديسمبر بالتقويم القديم).
وفي تصريحات أدلى بها في اليونان، أوضح الأرشمندريت سيميون أن اختيار موعد السيامة جاء ليتزامن مع انتهاء اجتماعات المجمع المقدس للكنيسة اليونانية، بما يتيح مشاركة عدد من المطارنة، مؤكدًا حرصه على الحفاظ على الحقوق التاريخية للدير وتعزيز رسالته الروحية الممتدة منذ أكثر من خمسة عشر قرنًا.