رئيس «النواب»: اتفاق شرم الشيخ أضاء الطريق بعد عامين من العدوان الإسرائيلي على غزة

كتب: محمد يوسف

رئيس «النواب»: اتفاق شرم الشيخ أضاء الطريق بعد عامين من العدوان الإسرائيلي على غزة

رئيس «النواب»: اتفاق شرم الشيخ أضاء الطريق بعد عامين من العدوان الإسرائيلي على غزة

شارك المستشار الدكتور حنفي جبالي رئيس مجلس النواب في أعمال المؤتمر التاسع والثلاثين الطارئ للاتحاد البرلماني العربي، حيث قال إنّ الأمة العربية اجتازت اختبارًا صعبًا على مدى عامين في قضيتها المركزية القضية الفلسطينية بتعرض الشعب الفلسطيني في قطاع غزة لعدوان وحشي حمل في طياته مُخططات خبيثة لتصفية القضية الفلسطينية إلى الأبد.

لا سلام دون دولة فلسطينية

وقال المستشار الدكتور حنفي جبالي، إنّنا اليوم أمام بارقة أمل أضاءت لنا ظلام العامين الماضيين بالتوصل لاتفاق شرم الشيخ لوقف الحرب في غزة واستضافة قمة شرم الشيخ الدولية والتاريخية للسلام، والتي شارك بها قادة العالم، لنعلن نهاية واحدة من أخطر المراحل التي واجهتها القضية الفلسطينية ومنطقتنا بأسرها.

وخلال الكلمة، أكد المستشار الدكتور حنفي جبالي أنّ ما حدث خلال العامين الماضيين برهن بما لا يدع مجالًا للشك أنه لا سلام عادل ودائم في الشرق الأوسط بدون إقامة الدولة الفلسطينية المُستقلة على خطوط الرابع من يونيو عام 1967 وعاصمتها القدس الشرقية، مؤكدًا أنّ مصر تؤمن أنّ اتفاق شرم الشيخ لإنهاء الحرب في غزة ليس نهاية الطريق، بل بداية مسار جديد يجب البناء عليه من خلال إعادة الزخم الدولي للقضية الفلسطينية وإحياء مسار السلام العادل والدائم القائم على حل الدولتين.

اتفاق شرم الشيخ

وفي ختام كلمته، شدد المستشار الدكتور حنفي جبالي على أنّ البرلمانات العربية ينبغي أن تكون ركيزة أساسية للتضامن العربي وصوت مسموع للحقوق العربية العادل والمشروعة، داعيًا إلى تحركات برلمانية عربية بهدف حشد التأييد لإتفاق شرم الشيخ وتثبيت مكتسباته والانطلاق منه نحو إحياء مسار السلام وفي القلب منه صون الحقوق المشروعة والعادلة للشعب الفلسطيني الشقيق في إقامة دولته المستقلة وفقًا لقرارات الشرعية الدولية.