محللة سياسية: نتنياهو يسعى لتجميد المراحل التالية من الاتفاق لتحقيق أهدافه
محللة سياسية: نتنياهو يسعى لتجميد المراحل التالية من الاتفاق لتحقيق أهدافه
قالت الدكتورة تمارا حداد، المحللة السياسية الفلسطينية، إن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو يسعى إلى تحقيق أكثر من هدف سياسي وشخصي من خلال تجميد تنفيذ المرحلتين الثانية والثالثة من الاتفاق المتعلق بقطاع غزة.
وأضاف في مداخلة هاتفية مع الإعلامية عزة مصطفى، مقدمة برنامج الساعة 6، عبر قناة الحياة، أنه يتذرع بعدم تحقق المرحلة الأولى بالكامل، لاسيما في ما يخص إخراج رفات الأسرى الإسرائيليين.
نتنياهو يسعى لإحكام القبضة الأمنية والعسكرية على غزة
وأشارت إلى أن بنيامين نتنياهو يعمل في الوقت ذاته على تثبيت سيطرته على نحو 54% من أراضي القطاع، وإحكام القبضة الأمنية والعسكرية على ما تبقى منه.
وذكرت، أن الموقف الأمريكي بدأ يشعر بأن نتنياهو لا يعمل إلا لمصالحه السياسية والشخصية، إذ يحاول إنقاذ مستقبله السياسي وتعزيز قاعدته الانتخابية اليمينية، تحسبًا لأي انتخابات مبكرة محتملة.
وأوضحت أن نتنياهو يحرص على إدارة الصراع تحت سيناريو هجين يجمع بين التصعيد في الضفة الغربية والجنوب اللبناني، لتحقيق مكاسب داخلية على حساب الأمن والاستقرار الإقليمي.
انقسامات حادة في إسرائيل ونتنياهو في ورطة
وذكرت، أن نتنياهو يواجه مأزقًا داخليًا متصاعدًا، يتمثل في الانقسامات الحادة داخل إسرائيل، سواء داخل اليمين المتشدد أو في مؤسسات القضاء أو بين أوساط العسكريين المتدينين.
وبيّنت أن هذه الانقسامات تضغط عليه بشدة، ما يدفعه لاستخدام ذرائع متعددة كغطاء لتمديد أمد الصراع، مثل قضية الرفات أو المطالبة بنزع سلاح حركة حماس، وذلك لتبرير استمرار العمليات العسكرية وتفادي الانصياع للضغوط الأمريكية.