مدير «بروكسل للبحوث»: نتنياهو يسعى لتفادي المسؤولية عن أحداث 7 أكتوبر
مدير «بروكسل للبحوث»: نتنياهو يسعى لتفادي المسؤولية عن أحداث 7 أكتوبر
قال الدكتور رمضان أبو جزر، مدير مركز بروكسل للبحوث والدراسات، إنّ رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، يسعى دائمًا لتفادي أي مساءلة عن المسؤولية المباشرة في الأحداث الكبرى، مشيرًا إلى أحداث السابع من أكتوبر كأبرز مثال على ذلك.
لماذا اعتمد نتنياهو على الإقالات؟
وأضاف أبو جزر، في تصريحات مع الإعلامي كمال ماضي، مقدم برنامج «ملف اليوم»، عبر قناة القاهرة الإخبارية، أنّ نتنياهو اعتمد على الإقالات المستمرة لمعاونيه ومستشاريه الأمنيين ليتجنب مواجهة أي تحقيق داخلي يمكن أن يحمّله المسؤولية.
وتابع مدير المركز أنّ هذه الإقالات لا تُعد ظاهرة جديدة، فقد سبق أن أجرى نتنياهو تغييرات في قيادات جهاز المخابرات ورئاسة الأركان، وكلها وفق توقيتات تخدم مصالحه السياسية.
وأشار إلى أن خطاب بنيامين نتنياهو الأخير، الذي تحدث فيه عن الذهاب إلى انتخابات مبكرة، يهدف إلى تقديم نفسه كمنتصر أمام الشعب الإسرائيلي، متجاوزًا بذلك أي مساءلة قانونية محتملة.
نتنياهو يستخدم الانتصارات العسكرية للترويج لإنجازات شخصية وحزبية
وذكر، أن نتنياهو يستخدم الانتصارات العسكرية ضد حماس وحزب الله والنظام السوري وضربات إيران للترويج لإنجازات شخصية وحزبية، مع أنه في الواقع يحمّل المسؤولية عن إخفاقاته إلى القيادات الأخرى.
وتابع، أن استمرار الحرب على الفلسطينيين في غزة يعكس أسلوب نتنياهو في تثبيت نفوذه السياسي على حساب المدنيين والسياسيين الإسرائيليين على حد سواء.