بعد تجريده من ألقابه وطرده من منزله الملكي.. كيف سيعيش شقيق ملك بريطانيا؟

كتب: أحمد حامد دياب

بعد تجريده من ألقابه وطرده من منزله الملكي.. كيف سيعيش شقيق ملك بريطانيا؟

بعد تجريده من ألقابه وطرده من منزله الملكي.. كيف سيعيش شقيق ملك بريطانيا؟

حياة جديدة كليًا سيحياها دوق يورك السابق الأمير أندرو ابن الملكة إليزابيث وشقيق الملك تشارلز الثالث، والثامن في ترتيب عرش المملكة المتحدة، وذلك بعدما صدر قرار ملكي بتجريده من ألقابه الملكية وطرده من السكن الملكي الذي كان يقيم فيه.

حياة الأمير أندرو الجديدة

وكشفت صحيفة «الجارديان» البريطانية ملامح من حياة أندرو ماونتباتن وندسور الجديدة، حيث من المقرر أن يتلقى دوق يورك السابق مبلغًا كبيرًا مكون من 6 أرقام لمرة واحدة ومخصصًا سنويًا مصممًا لمنعه من الإفراط في الإنفاق في حياته الجديدة كمواطن عادي، ونقله من الضيعة الملكية في وندسور إلى سكن خاص في ساندرينجهام، نورفولك.

وسيتبع ذلك معاش سنوي، يُدفع من أموال تشارلز الخاصة، ويُعتقد أنه سيُعادل عدة مرات معاش ماونتباتن وندسور البحري البالغ 20 ألف جنيه إسترليني سنويًا، وفقًا لمصادر مطلعة على الأمر ويُعتقد أن المحادثات بشأن حزمة الانتقال لا تزال جارية، بحسب الصحيفة.

وبعد تجريده من ألقابه، بما في ذلك الأمير وصاحب السمو الملكي، تم شطب ماونت باتن وندسور من القائمة الرسمية للنبلاء بعد ساعات فقط من إعلان قصر باكنجهام عن بدء العملية الرسمية.

وقال بيان للقصر يوم الخميس الماضي، إن الملك بدأ العملية الرسمية لإزالة اللقب والألقاب والتشريفات من الأمير أندرو، وأن إشعارًا رسميًا تم تقديمه الآن للتنازل عن عقد الإيجار في الضيعة الملكية.

إزالة لقب الأمير وصاحب السمو الملكي

وسيصدر أمر ملكي وبراءة اختراع رسمية لإزالة حق ماونت باتن وندسور في استخدام لقب الأمير ولقب صاحب السمو الملكي خلال الأيام القليلة المقبلة. بينما يُتوقع أن يُقدّم الملك تشارلز تسهيلات مالية خاصة لأخيه، وستتولى سارة فيرجسون، طليقة أندرو ترتيبات شؤونها بنفسها، وستحتفظ الأميرتان يوجيني وبياتريس بلقبيهما كابنتَي ابن ملك، تماشيًا مع براءة اختراع الملك جورج الخامس عام 1917.

ويظل الأمير السابق مستشارا للدولة، وإن كان غير نشط، حيث تم التأكيد للبرلمان في السابق على أن أفراد العائلة المالكة العاملين فقط هم المؤهلون لتولي مهام الملك في حالة عجزه أو سفره إلى الخارج.

ويقال إن أندرو ماونتباتن وندسور كان لديه عقد إيجار حديدي للنزل الملكي، وبعد مفاوضات مع ممثلي الملك وافق على تقديم إشعار رسمي للتنازل عن الاتفاقية، التي كان من المقرر أن تستمر لأكثر من 50 عامًا ورغم أن عملية التنازل عن عقد الإيجار وغيره من الإجراءات قد تستغرق وقتا طويلا، فمن المفهوم أن الأمور تتحرك بأسرع ما يمكن.


مواضيع متعلقة