جامعة أسيوط تبحث سبل تطوير وتأهيل المعامل الجامعية

كتب: محمد رفعت

جامعة أسيوط تبحث سبل تطوير وتأهيل المعامل الجامعية

جامعة أسيوط تبحث سبل تطوير وتأهيل المعامل الجامعية

استقبل الدكتور جمال بدر، نائب رئيس جامعة أسيوط لشئون الدراسات العليا والبحوث، الدكتور أسامة جلال صقر، مدير مشروع تأهيل المعامل للاعتماد الدولي بوحدة إدارة المشروعات بوزارة التعليم العالي، وذلك لبحث عدد من الملفات المشتركة في مجالات تطوير وتأهيل المعامل الجامعية، في إطار عملية التسليم والتسلم لكل من معمل الباثولوجيا الجراحية بمستشفيات جامعة أسيوط، ومعمل كروموسومات الخلية بمعهد جنوب مصر للأورام، بعد اعتمادهما من وحدة إدارة مشروعات تطوير التعليم العالي، تحت رعاية الدكتور أحمد المنشاوي، رئيس جامعة أسيوط.

تطوير البنية البحثية والعلمية بمؤسسات التعليم العالي

ثمَّن الدكتور أحمد المنشاوي، رئيس جامعة أسيوط، جهود وحدة إدارة مشروعات تطوير التعليم العالي، مؤكدًا أن التعاون بين الجامعة والوزارة يمثل نموذجًا ناجحًا للتكامل في تطوير البنية البحثية والعلمية بمؤسسات التعليم العالي.

وأشار «المنشاوي» إلى أن جامعة أسيوط تحرص على تأهيل معاملها البحثية وتحديث تجهيزاتها بما يتوافق مع المعايير الدولية للاعتماد، دعمًا لمسيرتها العلمية والبحثية، وتعزيزًا لدورها في خدمة المجتمع، مضيفًا أن اعتماد معامل الجامعة من المجلس الوطني للاعتماد EGAC يعد خطوة استراتيجية نحو تحقيق التميز المؤسسي ورفع كفاءة منظومة الدراسات العليا والبحوث.

وفي مستهل اللقاء، أعرب الدكتور جمال بدر عن تقديره للتعاون المثمر بين جامعة أسيوط ووحدة إدارة المشروعات بوزارة التعليم العالي، مشيرًا إلى أن هذا التعاون يمثل ركيزة أساسية في تطوير البنية التحتية البحثية للجامعة، ويدعم جودة الخدمات العلمية والبحثية المقدمة، بما يسهم في رفع تصنيف الجامعة على المستويين الإقليمي والدولي، ويعزز قدرتها على تقديم خدمات أكاديمية متطورة وفق أحدث معايير الجودة العالمية.

من جانبه، أكد الدكتور أسامة جلال صقر أن جامعة أسيوط تُعد نموذجًا متميزًا في تطوير وتأهيل معاملها البحثية، موضحًا أن هذه الخطوة تأتي في إطار خطة وطنية شاملة تستهدف اعتماد جميع المعامل الجامعية على مستوى الجمهورية، بما يدعم دور الجامعات المصرية في خدمة المجتمع وتنمية البحث العلمي، كما أكد على أهمية تجديد الاعتماد من المجلس الوطني للاعتماد EGAC واستمرار جهود التأهيل للمعامل الجديدة.

تنظيم ورش عمل توعوية حول الاعتماد الدولي

كما تناول اللقاء بحث سبل التعاون في عدد من الملفات الحيوية، من بينها مشروع إنشاء وحدات القياس والتقويم بالكليات، وتنظيم ورش عمل توعوية حول الاعتماد الدولي للمعامل، واعتماد البرامج الجديدة للدراسات العليا والمشروعات الطلابية، وتم الاتفاق كذلك على تنظيم ورش تدريبية متخصصة حول مواصفة الأيزو 17043 المتعلقة بآليات تنفيذ الاختبارات، بالتعاون مع فريق عمل معمل الدكتورة نجوى أبو المعالي.

وأوضح الدكتور محمود عبد الناصر أن الجامعة تعمل وفق خطة استراتيجية متكاملة لاعتماد جميع معاملها من المجلس الوطني للاعتماد (EGAC)، تأكيدًا لالتزامها بتطبيق أعلى معايير الجودة، ودعم مكانة جامعة أسيوط كمؤسسة أكاديمية وبحثية رائدة على المستويين المحلي والدولي.


مواضيع متعلقة