هند الضاوي: إسرائيل تنوي الشر لبلاد الشام.. والمفاوضات مع سوريا وصلت لطريق مسدود
هند الضاوي: إسرائيل تنوي الشر لبلاد الشام.. والمفاوضات مع سوريا وصلت لطريق مسدود
قالت الإعلامية هند الضاوي، إن إسرائيل تكثف تدريباتها العسكرية في هضبة الجولان في ظل مخاوفها من هجمات محتملة لتنظيم داعش، رغم أن القيادة السورية الانتقالية أعلنت مرارًا عدم رغبتها في خوض أي مواجهة عسكرية مع إسرائيل.
وأوضحت خلال تقديم برنامج «حديث القاهرة» المذاع على قناة «القاهرة والناس»، أن التصنيف الإسرائيلي الذي يضع داعش والسنة والبدو في خانة تهديد واحدة يعكس رؤية أمنية مشوهة قد تُستخدم ضد السكان المدنيين.
وأضافت الضاوي أن دمشق أكدت أكثر من خمسين مرة أنها لا تريد الحرب، لكن الاعتداءات الإسرائيلية اليومية والمتكررة تكشف أن إسرائيل لا تقبل بأي تهدئة ولا أي تنازل، وأن هدفها هو دفع السكان إلى الرحيل لفرض سيطرة كاملة على الأراضي.
وأشارت إلى تصريحات سابقة لنتنياهو تفاخر فيها بإسقاط النظام السوري السابق واستغلال الفوضى لتدمير القدرات العسكرية السورية التي أنفق عليها الشعب لسنوات.
وأكدت الضاوي أن إسرائيل تنتهج سياسة ابتزاز واضحة في الجنوب السوري عبر الاعتداءات المستمرة وضم مناطق مثل جبل الشيخ إلى الأراضي المحتلة منذ 1967، مشيرة إلى أن المسؤولين الإسرائيليين يكررون أنهم لن ينسحبوا من الجولان.
وأوضحت أن المفاوضات الأخيرة بين دمشق وتل أبيب وصلت إلى طريق مسدود، معتبرة أن إسرائيل تنوي كل الشر لبلاد الشام، لكن المنطقة قادرة على فرض معادلات جديدة لا تتوقعها تل أبيب.