مستشار سابق لرئيس وزراء اليابان: لا يمكن تقييم حكومة سانيتا كياتشي حاليا

كتب: أحمد العانوسي

مستشار سابق لرئيس وزراء اليابان: لا يمكن تقييم حكومة سانيتا كياتشي حاليا

مستشار سابق لرئيس وزراء اليابان: لا يمكن تقييم حكومة سانيتا كياتشي حاليا

قال توموهيكو تانيجوتشي، المستشار السابق لرئيس الوزراء الياباني، إن الحزمة الاقتصادية الجديدة التي أعلنتها حكومة سانيتا كياتشي لا يمكن تقييم فعاليتها في الوقت الحالي، مؤكدًا أن الفترة المقبلة وحدها ستكشف مدى قدرتها على تعزيز النمو وتنشيط السوق الداخلية.

وأوضح، خلال حواره مع الإعلامية روان علي في برنامج «المراقب» على شاشة «القاهرة الإخبارية»، أن تنفيذ رئيس الوزراء لتعهداته على المديين القصير والطويل سيكون عاملًا حاسمًا في تحقيق نتائج إيجابية للاقتصاد الياباني، خصوصًا في ظل التحديات التي تواجهها البلاد عالميًا ومحليًا.

وأضاف تانيجوتشي أن الحزمة الجديدة لا تقتصر على دعم اقتصادي سريع، بل تأتي مصممة لدفع قطاعات استراتيجية لها أهمية كبرى في مستقبل اليابان، وعلى رأسها بناء السفن وتعزيز القدرات الردعية للدولة، مشيرًا إلى أن هذه المجالات تُعد محورية في رؤية الحكومة التي تجمع بين تعزيز الجاهزية الاقتصادية ودعم الأمن القومي، بما يساهم في تهيئة بيئة أكثر استقرارًا للنمو على المدى الطويل.

ولفت إلى أن بعض إجراءات الحزمة، مثل خفض ضريبة البنزين ودعم فواتير الكهرباء، تستهدف التخفيف من الضغوط المعيشية على المواطنين، مما قد يساهم في تحسين المزاج الاستهلاكي واستقرار الأسواق، موضحًا أن تأثير هذه الإجراءات على المالية العامة سيكون محدودًا، معتبرًا أن دعم الطاقة يمكن أن ينعكس إيجابيًا على إمدادات الكهرباء والغاز الطبيعي مستقبلًا، خاصة في ظل اعتماد اليابان على واردات الطاقة من الشرق الأوسط.

وأشار إلى أن تعزيز استخدام الطاقة النووية، بما يشمل التقنيات المتقدمة مثل الانشطار والاندماج النووي، يمثل أحد محاور السياسات اليابانية المقبلة، مشددًا على أن الجمع بين دعم المستهلكين وتطوير القطاعات الاستراتيجية يُعد ركيزة أساسية في رؤية الحكومة لموازنة احتياجات الحاضر مع أولويات التنمية المستقبلية.


مواضيع متعلقة