277 مليون دولار صادرات قطاع الأثاث خلال أول 9 شهور من العام الجاري
277 مليون دولار صادرات قطاع الأثاث خلال أول 9 شهور من العام الجاري
عقد المجلس التصديري للأثاث اجتماعا موسعا؛ وذلك لمناقشة مستجدات القطاع واستعراض خطط التوسع التصديري خلال المرحلة المقبلة، وذلك في إطار توجه الدولة لزيادة الصادرات غير البترولية وتعزيز تنافسية الصناعات المصرية.
وكشف المهندس إيهاب درياس رئيس المجلس التصديري للأثاث، أن القطاع حقق نتائج ملحوظة خلال الفترة من يناير حتى نهاية سبتمبر 2025، حيث سجلت صادرات الأثاث المصري 277 مليون دولار، بنسبة نمو بلغت 11% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي.
قوة الصناعة الوطنية
وأكد أن هذا الأداء يعكس قوة الصناعة الوطنية وقدرتها على المنافسة، مشيرا إلى الجهود التي يقودها المجلس في فتح أسواق جديدة وتكثيف الأنشطة الترويجية بهدف زيادة معدلات التصدير، مضيفا أن استمرار الشركات المصرية في التوسع بالأسواق الخارجية يعكس جودة المنتج المصري وتطوره رغم التحديات العالمية في تكاليف الإنتاج وسلاسل الإمداد.
أهم الدول المستوردة
وأوضح أن قائمة أهم الدول المستوردة تشمل السعودية والعراق وليبيا والإمارات والولايات المتحدة الأمريكية واليونان وسوريا والجزائر وغيرها من الدول بما يعكس نجاح استراتيجية المجلس في تنويع الأسواق وتقليل الاعتماد على وجهات محددة.
وأوضح درياس أن المجلس اختتم المرحلة الأولى من مبادرة «التعاون مع شركة O Trade» لتعزيز التواجد المصري في أسواق شرق أفريقيا، خاصة السوق الكيني الذي يُعد من الأسواق الواعدة ذات الطلب المتزايد.
وأشار إلى أن المرحلة الأولى شملت تدريب 18 شركة على متطلبات السوق والاتفاقيات التجارية ولوجستيات الشحن والمعاملات البنكية، بينما سيجري خلال المرحلة الثانية التركيز على إعداد تسعير تنافسي للمنتجات تمهيدا لاختيار الشركات المشاركة في البعثة التجارية المقبلة إلى كينيا.