انطلاق حملة الـ16 يوما لمناهضة العنف الإلكتروني ضد المرأة

كتب: مريم شريف

انطلاق حملة الـ16 يوما لمناهضة العنف الإلكتروني ضد المرأة

انطلاق حملة الـ16 يوما لمناهضة العنف الإلكتروني ضد المرأة

يطلق المجلس القومي للمرأة، للعام العاشر على التوالي، فعاليات حملة الـ16 يوما من الأنشطة لمناهضة العنف ضد المرأة، والتي تُقام هذا العام تحت شعار «كوني»، وذلك تزامنًا مع الاحتفال العالمي بهذه الحملة خلال الفترة من 25 نوفمبر حتى 10 ديسمبر، وتحمل هذا العام شعار «اتحدوا لإنهاء العنف الرقمي ضد جميع النساء والفتيات».

وأكدت المستشارة أمل عمار رئيس المجلس القومي للمرأة، أن إطلاق الحملة للعام العاشر على التوالي، يؤكد التزام الدولة المصرية الراسخ بقيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية بمواصلة جهودها في حماية المرأة، وترسيخ منظومة شاملة لمناهضة جميع أشكال العنف ضد النساء والفتيات، وتعزيز الوعي المجتمعي بهذه القضية باعتبارها أولوية وطنية.

مواجهة الدولة لحالات العنف ضد المرأة

وأشار المجلس، في بيانه الصادر اليوم، إلى أن رئيس الجمهورية شدد خلال لقاء المرأة المصرية والأم المثالية في شهر مارس الماضي على رفضه التام لأي انتهاك أو عنف قد تتعرض له المرأة؛ مؤكدًا أنه كلف الحكومة بمواجهة كافة أشكال العنف ضد المرأة، وتوفير بيئة آمنة تحمى حقوقها وتضمن سلامتها .
وأوضحت «عمار» أن العنف الرقمي بات يشكل تحديًا كبيرًا أمام حماية النساء والفتيات في المجتمع، مؤكدًة أن هذا النوع من العنف يمتد ليشمل التحرش الإلكتروني، والابتزاز، ونشر الشائعات، وسرقة البيانات الشخصية، وهو ما يستدعي توعية المجتمع وتعزيز الأدوات القانونية والتقنية لمواجهته.

ضمان بيئة رقمية آمنة لجميع النساء والفتيات

وأكدت أن حملة هذا العام تركز بشكل خاص على مناهضة العنف الرقمي وتوفير الحماية الإلكترونية، لضمان بيئة رقمية آمنة لجميع النساء والفتيات، وتمكينهن من ممارسة حقوقهن بحرية وأمان، مشيرة إلى أن المجلس ينفّذ خلال الحملة باقة متنوعة من الأنشطة والبرامج بالتعاون مع الجهات المعنية وشركاء التنمية بهدف تعزيز الوعي المجتمعي بقضية مناهضة العنف ضد المرأة.
وتتضمن فعاليات الحملة هذا العام مجموعة متنوعة من الأنشطة والفعاليات، من بينها لقاء «مواجهة العنف الإلكتروني ضد المرأة في الرياضة»، ولقاء حول بناء قدرات الحماية الرقمية لمناهضة العنف الإلكتروني، بالإضافة إلى لقاء «أمانة بيدك» الموجه لتمكين فتيات دور الرعاية الاجتماعية من حماية أنفسهن ضد العنف الإلكتروني.
كما تشمل الفعاليات أيضًا لقاءات حول الحماية القانونية للمرأة من العنف الإلكتروني، ولقاءً بعنوان «المرأة الريفية والعنف الإلكتروني.. من الوقاية إلى التمكين»، فضلًا عن جلسة متخصصة تناقش دور الذكاء الاصطناعي في مواجهة العنف السيبراني ضد المرأة، إلى جانب تنظيم جلسات للتثقيف والدعم النفسي للسيدات الناجيات من العنف.