محافظ شمال سيناء: الاتحاد الأوروبي جاهز لتسهيل تشغيل الجانب الآخر من معبر رفح بالتعاون مع الجهات الفلسطينية

كتب: أية محسن

محافظ شمال سيناء: الاتحاد الأوروبي جاهز لتسهيل تشغيل الجانب الآخر من معبر رفح بالتعاون مع الجهات الفلسطينية

محافظ شمال سيناء: الاتحاد الأوروبي جاهز لتسهيل تشغيل الجانب الآخر من معبر رفح بالتعاون مع الجهات الفلسطينية

أكد اللواء خالد مجاور، محافظ شمال سيناء، أن إدارة الجانب المصري من معبر رفح تتم بالكامل تحت إشراف مصر، وأن الجانب الفلسطيني من المعبر، عندما فُتح في يناير الماضي، كان تحت إدارة مشتركة بين السلطة الفلسطينية وممثلين عن الاتحاد الأوروبي، موضحًا أن الاتحاد الأوروبي جاهز بنسبة 100% لتسهيل عمليات الإدارة والتشغيل من الجانب الآخر بالتعاون مع الجهات الفلسطينية المختصة.

أضاف خلال المؤتمر الصحفي المنعقد أمام المعبر وبثته قناة «القاهرة الإخبارية»، أن هذا التعاون يعكس الجاهزية التامة لضمان سير عمل المعبر بشكل منظم وفعّال، مع مراعاة جميع السيناريوهات الممكنة لضمان تسهيل حركة المواطنين والبضائع بين الجانبين.

أوضح أن وجود مفوضية الاتحاد الأوروبي في الموقع اليوم يأتي ضمن «الشق السياسي» ويُعد دعماً واضحاً لاتفاق السلام، مشيرا إلى أن مصر حالياً في المرحلة الأولى من الاتفاق، وسط ضغوط ومسائل شديدة التعقيد تظهر بوضوح في وسائل الإعلام.

دخول المساعدات الإنسانية واستقبال المصابين والجرحى

أضاف أن دور محافظة شمال سيناء خلال هذه المرحلة ينحصر في دخول المساعدات الإنسانية واستقبال المصابين والجرحى، مؤكداً أن فرق العمل تعمل بكفاءة رغم حجم التحديات، مضيفا أن جميع الإجراءات الإنسانية تتم وفق آليات منسقة بين الجهات المختصة والأجهزة المعنية.

أشار إلى أن المرحلة التالية ستتجه نحو إعادة الإعمار، موضحاً أن هذه العملية ستُشكَّل وتُدار بواسطة خبراء ومختصين دوليين وليس من مصر وحدها، ما يعكس حجم العبء المتوقع على المؤسسات الدولية والمحلية نظراً لضخامة الدمار والاحتياجات.

أكد أن المحافظة تمكنت من تجاوز المراحل السابقة بكفاءة، وأنها مستعدة لأي مراحل مقبلة، مشيراً إلى أن العمل يجري على تنظيم جميع الخطوات بشكل جيد بهدف إخراج اتفاق السلام إلى النور وتحقيق استقرار حقيقي في المرحلة المقبلة.


مواضيع متعلقة