مرماح بنبان.. مهرجان الفروسية يجمع قبائل أسوان كل عام

كتب: شيماء طه

مرماح بنبان.. مهرجان الفروسية يجمع قبائل أسوان كل عام

مرماح بنبان.. مهرجان الفروسية يجمع قبائل أسوان كل عام

قال حسن الكويزي من أبناء قبيلة الكويزي بقرية بنبان في أسوان، إن الاحتفال بالمرماح أصبح مناسبة ينتظرها الجميع، إذ تستقبل القرية الزوار على مدار يومين، في أجواء مفعمة بالفروسية والضيافة والتراث.

المرماح عيد لأهالي بنبان ونافذة للتعارف بين القبائل

وأوضح أن المرماح لا يقتصر على كونه سباقاً للخيول فحسب، بل يُعد فرصة لاجتماع الأهالي والقبائل من مختلف الأماكن، إذ تتحوَّل بنبان خلال هذه الأيام إلى ساحة كبيرة للتعارف وتبادل الزيارات.

محافظة أسوان

وأضاف الكويزي أن اختيار توقيت المرماح سنوياً يأتي تزامناً مع مولد سيدي أبا اليزيد البسطامي، ما يضفي على الاحتفال طابعاً روحياً وتراثياً، ويجعله بمثابة العيد القومي الذي يجتمع حوله الجميع من كبار وصغار.

تجهيزات دقيقة ومشاركة تفوق 100 حصان

ومن جانبه، قال خالد عمر عبدالعظيم، من أهالي بنبان والمسؤول عن انطلاق السباق، إن المرماح هو أحد أعرق التقاليد العربية القديمة التي حافظت عليها القرى النوبية والصعيدية.

وأشار إلى أن الاستعداد للسباق يبدأ قبل أسابيع، حيث يعمل معدو الخيول على تجهيزها تدريباً وتغذية وإشرافاً طبياً لضمان جاهزيتها الكاملة يوم المرماح، كما أوضح أن لجنة التحكيم تتكون من أربعة أفراد ذوي خبرة في تقييم أداء الخيل وسرعتها وانضباط الفارس.

محافظة أسوان

وأضاف عبدالعظيم أن السباق هذا العام شهد مشاركة أكثر من مئة حصان، من بينها خيول بارزة معروفة باسم مدني، دنصر، خرافة، بيسو، العاصي، متعدد، مرعب الكينج، لافتا إلى أن المشاركين لم يقتصروا على بنبان فقط، بل جاءوا من مناطق متعددة مثل إدفو وفارس وإسنا وكرم الديب، ما يعكس الانتشار الواسع لهذا الحدث التراثي.

تكريم بطل الأربعة أعوام المتتالية محمد صلاح الأنصاري

وتحدث الفارس صلاح الأنصاري، بكلمات ممزوجة بالفخر والحنين عن شقيقه الراحل محمد صلاح الأنصاري، الذي كان أحد أبرز شخصيات مرماح بنبان خلال سنوات مضت، وحقق الفوز بالسباق على مدار أربعة أعوام متتالية.

وأوضح أن الحصان أديب، الذي كان دائماً يشارك به شقيقه في المرماح، لا يزال محتفظاً بقوته ومكانته بين الخيول المشاركة، مؤكداً أن أخاه كان يرى في المرماح جزءاً من هويته وإرثه الذي لا يُفرّط فيه.

undefined

وأضاف الأنصاري، أن تكريم اسم شقيقه هذا العام عبر الكأس وشهادات التقدير من قبيلة حسن الكويزي يعكس حجم المحبة التي يكنّها أهل بنبان له، رغم مرور 16 عاماً على وفاته.

وتابع أنه كان يستعد لحمل الراية والمشاركة بدلاً من أخيه الراحل، محافظاً على الأمانة التي أوصاه بها، إلا أن الظروف لم تسمح له بالمشاركة هذا العام، لكنه أكد أن وجوده وسط الفرسان وأهالي بنبان هو استمرار لذكرى شقيقه وروحه الحاضرة في الميدان.

محافظة أسوان محافظة أسوان محافظة أسوان undefinedمحافظة أسوان محافظة أسوان undefinedundefinedundefinedundefined


مواضيع متعلقة