«الوطنية للانتخابات» تدرس إعداد جدول لإعادة انتخابات مجلس النواب في 29 دائرة

كتب: محمد عيسى

«الوطنية للانتخابات» تدرس إعداد جدول لإعادة انتخابات مجلس النواب في 29 دائرة

«الوطنية للانتخابات» تدرس إعداد جدول لإعادة انتخابات مجلس النواب في 29 دائرة

قالت مصادر بالهيئة الوطنية للانتخابات، إن الهيئة تمتلك بموجب ما خوله لها الدستور والقانون، صلاحية إلغاء العملية الانتخابية كليًا أو جزئيًا في حال ثبوت ما يستوجب ذلك.

وأشارت المصادر لـ«الوطن» إلى أن المحكمة الإدارية العليا تملك هي الأخرى حق إلغاء نتائج عدد من الدوائر، إذا تبين وجود مخالفات جوهرية تؤثر في نزاهة العملية الانتخابية وسلامتها.

إعداد جدول زمني مستقل

وأضافت المصادر أن قرار المحكمة الإدارية العليا بإلغاء الانتخابات في 29 دائرة استند إلى مستندات رسمية، من بينها محاضر فرز اللجان داخل تلك الدوائر، وأوضح أن الهيئة الوطنية للانتخابات ستدرس عمل جدول زمني مستقل لإعادة الانتخابات في هذه الدوائر الملغاة بحكم المحكمة، مؤكدًا أن ضم هذه الدوائر في التصويت إلى أخرى سبق أن قررت الهيئة إلغاءها سيكون مخالفًا للدستور، لأنه يهدر حقوق المرشحين الذين حصلوا على أحكام قضائية باتة لصالحهم.

إلغاء 29 دائرة من الانتخابات

وكانت المحكمة الإدارية العليا ألغت عددًا من الدوائر الانتخابية في عدة محافظات بعد ثبوت وجود مخالفات مؤثرة في سلامة العملية الانتخابية، وبلغ عدد الدوائر التي شملها الإلغاء 29 دائرة انتخابية.

وشملت قرارات الإلغاء دوائر بمحافظة الجيزة وهي: أول أكتوبر، بولاق الدكرور، الأهرام، الجيزة، منشأة القناطر، العمرانية، والبدرشين، إضافة إلى دوائر في البحيرة تضم المحمودية، حوش عيسى، كوم حمادة، والدلنجات.

كما شمل الإلغاء دائرة المنتزه بالإسكندرية، وعددًا من دوائر المنيا وهي: أول المنيا، ملوي، مغاغة، أبوقرقاص، ودير مواس، وكذلك دوائر في أسيوط تشمل أول أسيوط، القوصية، وأبوتيج.

وفي سوهاج شمل الإلغاء دائرة البلينا، وفي الفيوم دائرة سنورس، إلى جانب دائرتي الخارجة والداخلة في الوادي الجديد، كما تضمنت القرارات دائرة نصر النوبة وإدفو في أسوان، ودوائر الأقصر والقرنة وإسنا بمحافظة الأقصر، على أن تلتزم الهيئة الوطنية للانتخابات بإعداد جدول زمني مستقل لإعادة الانتخابات في هذه الدوائر تنفيذًا لأحكام القضاء.


مواضيع متعلقة