«القومي لحقوق الإنسان» يقدم للحكومة مقترحات لتعزيز استقلاليته المؤسسية

كتب: أحمد الشرقاوي

«القومي لحقوق الإنسان» يقدم للحكومة مقترحات لتعزيز استقلاليته المؤسسية

«القومي لحقوق الإنسان» يقدم للحكومة مقترحات لتعزيز استقلاليته المؤسسية

أكد السفير الدكتور محمود كارم، رئيس المجلس القومي لحقوق الإنسان، أن المؤسسات الوطنية لحقوق الإنسان، المنشأة وفقًا لـ«مبادئ باريس» أصبحت عنصرًا لا غنى عنه داخل المنظومة الدولية لحقوق الإنسان، لِما تقدمه من معلومات موضوعية وتحليلات مستقلة تُدعم اتخاذ القرارات داخل هيئات الأمم المتحدة.

وكشف عن أن المجلس قدّم للحكومة، مقترحات عملية لتعزيز استقلاليته المؤسسية، وفقًا لملاحظات اللجنة الفرعية للاعتماد، بما يضمن استمرار امتثاله الكامل لـ«مبادئ باريس».

أوضح في محاضرة رئيسية ألقاها ضمن برنامج التدريب الذي تنظمه المفوضية السامية لحقوق الإنسان بالتعاون مع المعهد الدبلوماسي، والموجه للدبلوماسيين الناشئين حول آليات الأمم المتحدة ودور المؤسسات الوطنية في الانخراط معها، أن المجلس القومي لحقوق الإنسان يشارك بفاعلية في الآليات الدولية، سواء من خلال إعداد التقارير الموازية لهيئات المعاهدات، أو من خلال الحضور والتفاعل في جلسات مجلس حقوق الإنسان والاستعراض الدوري الشامل.

تجربة مصر في آلية الاستعراض الدوري الشامل

تناول رئيس المجلس، تجربة مصر الأخيرة في آلية الاستعراض الدوري الشامل لعام 2025، مشيرًا إلى أبرز التوصيات التي شدد عليها المجلس، بما في ذلك تعزيز التشريعات المتعلقة بحرية الرأي والتعبير، وضمان بيئة آمنة لعمل منظمات المجتمع المدني، وتقليص الحبس الاحتياطي وتوفير ضمانات صارمة للمحاكمة العادلة.

مراجعة تطبيق عقوبة الإعدام وفقا للمعايير الدولية

شدد على أهمية مراجعة تطبيق عقوبة الإعدام في ضوء المعايير الدولية، وتعزيز آليات الرقابة على أماكن الاحتجاز، وتطوير قانون الإجراءات الجنائية بما يضمن نهجًا أكثر فاعلية في معالجة ادعاءات التعذيب.