هند الضاوي: تل أبيب زرعت أجهزة تجسس قرب البيت الأبيض وواشنطن لم تعلق
هند الضاوي: تل أبيب زرعت أجهزة تجسس قرب البيت الأبيض وواشنطن لم تعلق
أكدت الإعلامية هند الضاوي أن عمليات التجسس الإسرائيلية على الولايات المتحدة ليست ظاهرة جديدة، بل تتكرر منذ عقود، مع تجاهل واضح من قبل الإدارات الأمريكية المتعاقبة لهذه القضايا الحساسة.
أكبر ملفات التجسس في أمريكا
وأوضحت خلال تقديم برنامج «حديث القاهرة» على قناة القاهرة والناس، أن من أبرز الأمثلة التاريخية على التجسس لقاء السفير الأمريكي في إسرائيل «هاكابي»، مع جاسوس إسرائيلي شهير في الولايات المتحدة جوناثان بولارد، الذي تورط في تسريب معلومات بالغة الحساسية لصالح تل أبيب، ما جعله أحد أكبر ملفات التجسس في تاريخ أمريكا.
وأضافت أن التقارير الأمريكية كشفت عن نجاح إسرائيل في زرع أجهزة تجسس بالقرب من البيت الأبيض، في واحدة من أخطر العمليات التي استهدفت العاصمة واشنطن، ومع ذلك خرج الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لينفي بشكل قاطع إمكانية قيام إسرائيل بمثل هذه الأفعال.
الأمن القومي الأمريكي
وأوضحت أن هذا النفي أثار تساؤلات واسعة حول مدى استفادة ترامب من إسرائيل واهتمامه بأمنها على حساب الأمن القومي الأمريكي، مشيرة إلى أن تصريحات ترامب في عام 2019، التي أكدت فيها أن إسرائيل لا يمكن أن تتجسس على الولايات المتحدة، تتناقض مع التقارير الأمنية التي أكدت وقوع مثل هذه العمليات بالفعل، وهو ما يضع علامات استفهام حول طبيعة العلاقة الخاصة التي جمعت إدارته بتل أبيب، ومدى تأثير ذلك على مواقف واشنطن تجاه قضايا الأمن والمعلومات الحساسة داخل الولايات المتحدة.