خبير سياسي: مصر تصدت مبكرا لمخططات التهجير.. ونتنياهو يريد إطالة أمد الحرب

كتب: محرر

خبير سياسي: مصر تصدت مبكرا لمخططات التهجير.. ونتنياهو يريد إطالة أمد الحرب

خبير سياسي: مصر تصدت مبكرا لمخططات التهجير.. ونتنياهو يريد إطالة أمد الحرب

كتب: أحمد إبراهيم

قال الدكتور عماد عمر، الخبير السياسي، إن الاحتلال الإسرائيلي منذ اللحظة الأولى لم يلتزم باتفاق وقف إطلاق النار الذي تم عقده في شرم الشيخ، كذلك لم يلتزم بالبروتوكول الذي ينص على إدخال 600 شاحنة مساعدات إنسانية بشكل يومي إلى القطاع، مشيرا إلى أن ما يمر الان هو 25% من ما تم الاتفاق عليه.

وتابع عمر، عبر مداخلة هاتفية بقناة «إكسترا لايف»، أن الاحتلال يُصر على فرض السيطرة الأمنية وممارسة الانتهاكات المختلفة داخل القطاع لأكبر وقت ممكن حتى يستطيع بنيامين نتنياهو، البقاء في السلطة، لأن إنتهاء الحرب على وضعها الحالي يعني فشل حكومة الاحتلال في تحقيق أهدافها، وبالتالي تعرض نتنياهو للمسائلة في قضايا الفساد التي يتهمه بها قضاء دولة الاحتلال.

وأشار إلى أنه في الأيام القادمة، السابقة لأعياد رأس السنة الميلادية، سيتم الإعلان عن ثلاث هيئات متمثلة في مجلس السلام الدولي ولجنة التكنوقراط التي ستدير قطاع غزة إلى جانب الشرطة الفلسطينية التي ستقدم الخدمات للفلسطينيين داخل القطاع، ملفتًا إلى أن هذا بمثابة تحدي للإدارة الأمريكية والوسطاء لمواجهة تعنت حكومة الاحتلال.

وأكد على أن الحكومة المصرية علمت بنوايا حكومة الاحتلال منذ اللحظات الأولي للحرب على القطاع، وتصدت لها من خلال الحشد الدولي المناصر للقضية، كذلك توظيف كل علاقتها للضغط على حكومة الاحتلال التي ترغب في تصفية القضية الفلسطينية، مشيراً إلى رفض الحكومة المصرية فتح معبر رفح باتجاه واحد لأنها تعلم نية الاحتلال ورغبته في تهجير الشعب الفلسطيني.