الحسابات الفلكية تكشف موعد أول رجب 1447.. وأفضل الأدعية لجلب البركة |عاجل
الحسابات الفلكية تكشف موعد أول رجب 1447.. وأفضل الأدعية لجلب البركة |عاجل
يهتم المسلمون في كل أنحاء العالم بمعرفة موعد أول شهر رجب 1447، باعتباره من الأشهر الهجرية المباركة، التي ينبغي على كل مسلم اغتنام فضائله عن طريق القيام بالأعمال الصالحة مثل قيام الليل وتريد الأدعية وقراءة القرآن.
موعد أول رجب 1447
ووفقًا للتقديرات الفلكية، بحسب ما أعلنه المعهد القومي للبحوث الفلكية، عبر الصفحة الرسمية له على موقع التواصل الإجتماعي فيسبوك، فيأتي موعد أول شهر رجب 1447 يوم الأحد الموافق 21 ديسمبر 2025، إذ سيولد الهلال مباشرة بعد حدوث الاقتران في تمام الساعة 3.45 قبل الفجر بتوقيت القاهرة يوم السبت من جمادي الآخرة 1447 الموافق 20 من ديسمبر الجاري «يوم الرؤية».
وعلى الرغم من الحسابات الفلكية، فتعتمد مصر وعدد من الدول العربية على الرؤية الشرعية للهلال لتحديد بداية الشهر بدقة، إذ تقوم دار الإفتاء المصريةبإجراء استطلاع الهلال مساء السبت للتأكد من ظهوره، ومن ثم إعلان أول أيام شهر رجب رسميًا.
أدعية شهر رجب 1447
وتؤكد دار الإفتاء، أن شهر رجب من الأشهر الحرم التي لها فضل كبير ويجب على المسلم استغلالها، إذ يقول الله تعالى في سورة التوبة: «إِنَّ عِدَّةَ الشُّهُورِ عِنْدَ اللَّهِ اثْنَا عَشَرَ شَهْراً فِي كِتَابِ اللَّهِ يَوْمَ خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ مِنْهَا أَرْبَعَةٌ حُرُمٌ ذَلِكَ الدِّينُ الْقَيِّمُ فَلا تَظْلِمُوا فِيهِنَّ أَنْفُسَكُمْ».
وفيما يلي بعض الأدعية المفضلة للدعاء بها في شهر رجب لجلب البركة والرزق:
- اللهم بارِك لنا في رجب وشعبان، وبلغنا شهر رمضان، وأعنا على الصيام والقيام وحفظ اللسان وغض البصر، ولا تجعل حظنا منه الجوع والعطش.
- اللهُم إني أعوذ بك منَ الهم والحزن، وأعوذ بك منَ العجز والكسل، وأعوذُ بك منَ الجبن والبخل، وأعوذُ بك من غلبة الدين وقهرِ الرجالِ.
- اللهم اغسل عني خطاياي بماءِ الثلجِ والبَرَدِ، ونَق قلْبي من الخطايا كما نقيت الثوب الأبيض من الدنس، وباعد بيني وبين خطاياي كما باعدت بين المشرق والمغرب.
- اللهم ارزقني علمًا نافعًا، ورزقًا واسعًا، وشفاءً من كل داء وسقم، يا من ترزق من تشاء بغير حساب، رحمن الدنيا والآخرة ورحيمهما، اللهم ارحمني رحمة تغنيني بها عمن سواك.
- للهم يا رازق السائلين، يا راحم المساكين، ويا ذا القوة المتين، ويا خير الناصرين، يا ولي المؤمنين، يا غيّاث المستغيثين، إياك نعبد وإيّاك نستعين.
- اللهم أتوسل إليك باسمك الواحد، والفرد الصمد، وباسمك العظيم فرج عني ما أمسيت فيه، وأصبحت فيه، أجرني، أجرني، أجرني، يا الله، اللهم يا كاشف الغم والهموم، ومفرج الكرب العظيم، ويا من إذا أراد شيئًا يقول له: كُن فيكون، رباه رباه أحاطت بي الذنوب والمعاصي، فلا أجد الرحمة والعناية من غيرك، فأمدني بها.