محافظ أسوان يحيل مخالفات جمعيات زراعية للنيابة العامة
محافظ أسوان يحيل مخالفات جمعيات زراعية للنيابة العامة
- محافظة أسوان
- إدفو
- جمعيات زراعية
- مخالفات مالية
- فساد إداري
- دعم زراعي
- منظومة كارت الفلاح
- النيابة العامة
أحال اللواء إسماعيل كمال، محافظ أسوان، المخالفات المالية والإدارية بإحدى الجمعيات التعاونية الزراعية بالبصيلية الوسطى بمركز إدفو إلى النيابة العامة لاتخاذ الإجراءات القانونية الرادعة ضد المسؤولين عنها، جاء ذلك في إطار جهود المحافظة لتعزيز الشفافية ومكافحة الفساد بعد رصد مخالفات جسيمة خلال فحص ميداني.
وأكد المحافظ أن المحافظة لن تتهاون مع أي مخالفات، وأن التعامل معها سيكون بيد من حديد، حرصًا على حماية حقوق المواطنين وصون المال العام، وذلك ضمن سياسة المساءلة والشفافية التي تنتهجها كافة الجهات الخدمية بالمحافظة.
لجان متخصصة تحقق على أرض الواقع
وأوضح المهندس روماني مساك، مدير عام مديرية الزراعة بأسوان، أنه فور تلقي شكوى من أحد المواطنين تم تشكيل لجان مشتركة من مديرية الزراعة، الإدارة الزراعية بإدفو، والجهات المختصة، مع متابعة من قطاع الخدمات الزراعية والمتابعة، والإدارة المركزية لشئون المديريات، والإدارة العامة للمتابعة الميدانية والرقابة بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي.
وكشفت أعمال الفحص عن مخالفات شملت وجود حيازات غير موجودة على الطبيعة، وعدم تطابق المساحات المدونة بالتقارير مع بيانات سجل «2 خدمات» الإلكترونية، وعدم مطابقة المساحات الفعلية مع بيانات استثمارات «3 زراعة»، وصرف مستلزمات إنتاج زراعي بدون وجه حق، أدت المخالفات إلى صرف مستلزمات إنتاج مدعمة دون وجه حق، تضمنت «112 جوال يوريا - 105 أجولة نترات» خلال المواسم الزراعية 2024 – 2025، وفق بيانات منظومة كارت الفلاح، بالإضافة إلى عدم تنفيذ أعمال تنقية الحيازات رغم تقديم البيانات للإدارة المختصة بين 1/4/2025 و20/11/2025.
إجراءات قانونية لضمان الانضباط
وأكد مدير عام الزراعة أن جميع الإجراءات القانونية اللازمة تم اتخاذها، وتم رفع التقارير للجهات المختصة لمحاسبة المسؤولين، ومنع تكرار المخالفات مستقبلًا، بما يضمن وصول الدعم لمستحقيه الحقيقيين وتحقيق الانضباط داخل الجمعيات التعاونية.