خدشت حياء رجل.. قانوني يعلق على تغريم سيدة 120 ألف جنيه في قنا
خدشت حياء رجل.. قانوني يعلق على تغريم سيدة 120 ألف جنيه في قنا
حالة من التعجب أصابت البعض، بعد معرفتهم بخبر تغريم سيدة 120 ألف لاتهامها بإرسال صور وعبارات خادشة للحياء العام عبر تطبيق «إنستجرام» إلى أحد الشباب، ما يعد تحريضًا على الفسق والفجور، خاصة في ظل الاعتقاد السائد بأن هذا النوع من القضايا يرتبط بالرجال فقط.
خبير قانوني: الجريمة لا ترتبط بجنس بعينه
يرى المحامي أيمن محفوظ في حديثه لـ«الوطن» أن الحكم يعكس مبدأ المساواة أمام القانون، ويؤكد أن الجريمة الإلكترونية لا ترتبط بجنس بعينه، وإنما بالفعل المرتكب ذاته، موضحًا أن استخدام وسائل التكنولوجيا يجب أن يكون في الإطار المشروع والقانوني، مشددًا على أن أي خروج عن هذا الإطار، سواء بانتهاك حرمة الحياة الخاصة أو إرسال محتوى خادش للحياء، يعد جريمة يعاقب عليها القانون.
وأشار إلى أن قانون مكافحة جرائم تقنية المعلومات رقم 175 لسنة 2018، وتحديدًا المادة 26، يجرم نشر أو إرسال محتوى يمس الشرف أو الاعتبار، مؤكدًا أن العقوبة قد تصل إلى الحبس والغرامة، حتى في حال كان المحتوى المرسل حقيقيًا وتم تداوله برضا المجني عليه في البداية، طالما استخدم على نحو يخالف القانون، وأضاف أن مجرد إنشاء حساب بغرض ارتكاب الجريمة قد يعرض صاحبه لعقوبات تصل إلى الحبس 5 سنوات وغرامة كبيرة.
تفاصيل واقعة تغريم سيدة بـ 120 ألف جنيهًا
وتعود تفاصيل الواقعة إلى عام 2025، حين تلقت الأجهزة الأمنية بمديرية أمن قنا بلاغًا من شاب أفاد بتعرضه لإرسال صور ورسائل غير لائقة من سيدة عبر أحد مواقع التواصل الاجتماعي، ما تسبب له في أذى نفسي ودفعه لتحرير محضر رسمي. وبعد فحص البلاغ وجمع التحريات، أحيلت القضية إلى المحكمة الاقتصادية بقنا، التي قضت بتغريم المتهمة 120 ألف جنيه، استنادًا إلى مواد قانونية تجرم خدش الحياء العام والتحريض على الفسق والفجور.