محاكم الجنايات في 2025.. أحكام الإعدام تكشف أبشع جرائم القتل

كتب: خالد فهمي

محاكم الجنايات في 2025.. أحكام الإعدام تكشف أبشع جرائم القتل

محاكم الجنايات في 2025.. أحكام الإعدام تكشف أبشع جرائم القتل

شهدت محاكم الجنايات خلال العام الجاري سلسلة من القضايا الجنائية البشعة، انتهت جميعها بأحكام الإعدام، امتدت من الفيوم إلى المنيا ومن الإسكندرية حتى المعمورة، وقد تكررت مشاهد مأساوية كشفت عن وجوه متعددة للعنف الأسري والجرائم الفردية، إذ تداخلت الضغوط المادية مع النزاعات العائلية، فتحولت الخلافات إلى جرائم قتل مروعة هزت المجتمع.

قتل جدته لسرقة قرطها الذهبي بالفيوم

في 22 سبتمبر من العام الجاري، أصدرت محكمة جنايات الفيوم حكمها بإعدام شاب بعد إدانته بقتل جدته بغرض سرقة قرطها الذهبي. وتعود تفاصيل القضية إلى 30 يونيو الماضي، حين تلقت الأجهزة الأمنية بمديرية أمن الفيوم بلاغًا بالعثور على جثة مسنّة مقتولة داخل منزلها.
وبانتقال قوات الشرطة، تبيّن أن الجريمة ارتُكبت بدافع السرقة، وكشفت التحريات أن حفيد المجني عليها هو مرتكب الواقعة، إذ أقدم على قتلها بسبب مروره بضائقة مالية. وبعد تقنين الإجراءات وضبطه، اعترف المتهم خلال التحقيقات بارتكاب الجريمة بغرض السرقة.

قاتله زوجها وأطفاله الـ6 في المنيا

في 8 نوفمبر من العام الجاري، أصدرت محكمة جنايات المنيا حكمها بإعدام ربة منزل بعد إدانتها بقتل زوجها وأطفالها الستة، عبر دس السم في الخبز داخل قرية دلجا بمحافظة المنيا.
وتعود تفاصيل القضية إلى يوليو الماضي حين تلقت النيابة العامة بلاغًا بوفاة ثلاثة أشقاء من القرية في ظروف غامضة، فيما أصيب أشقاؤهم الثلاثة الآخرون بحالة إعياء نقلوا على إثرها إلى الرعاية المركزة.
وأثناء سير التحقيقات، تلقت النيابة ثلاثة إخطارات من المستشفى تفيد بوفاة الأشقاء المصابين تباعًا، بالإضافة إلى دخول والدهم الرعاية متأثرًا بنفس الأعراض، قبل أن يفارق الحياة بعد ساعات.
وكشفت التحريات أن زوجة الأب تقف وراء ارتكاب الجريمة، إذ قامت بوضع السم في الخبز، وبضبطها ومواجهتها بما أسفرت عنه التحريات، اعترفت بارتكاب الواقعة كاملة.

سفاح المعمورة بعد إدانته بقتل 3 أشخاص

في يوليو من العام الجاري، أصدرت محكمة جنايات الإسكندرية حكمها بإعدام نصر الدين «أ»، المعروف إعلاميًا بـ«سفاح المعمورة»، بعد إدانته بقتل ثلاثة أشخاص.
وتعود تفاصيل القضية إلى مطلع عام 2025 حين تلقت الأجهزة الأمنية بمديرية أمن الإسكندرية بلاغًا من الأهالي بالعثور على جثة سيدة داخل مكتب محامٍ بمنطقة المعمورة، وبانتقال قوات الشرطة وضبط المتهم، تبين أن الجثة تعود لزوجته.
وخلال التحقيقات، اعترف المتهم بارتكاب جريمتين أخريين، تمثلتا في قتل مهندس وسيدة بغرض الاستيلاء على أموالهم، لتتكشف بذلك سلسلة من الجرائم التي هزت الرأي العام.

إعدام عاطل قتل شقيقه وألقى بجثته في مصرف

في 11 ديسمبر من العام الجاري، أصدرت محكمة جنايات الإسكندرية حكمها بإعدام عاطل بعد إدانته بقتل شقيقه وإلقاء جثته في أحد المصارف بمنطقة غرب المدينة.
وتعود تفاصيل الواقعة إلى يناير 2025 حين تلقت الأجهزة الأمنية بمديرية أمن الإسكندرية بلاغًا بالعثور على جثة داخل مصرف بدائرة قسم شرطة العامرية.
وبانتقال قوات الشرطة وإجراء المعاينة، تبين أن الجثة لشاب مصاب بطلق ناري في الرأس، وكشفت التحريات أن شقيق المجني عليه هو مرتكب الجريمة، وذلك على خلفية خلافات سابقة بينهما، إذ كان المجني عليه قد قتل نجل المتهم ودخل السجن على إثر الواقعة، وبعد خروجه أقدم شقيقه على قتله ثأرًا لابنه

مقتل خفير علي يد عاملين في البحيرة

قررت محكمة جنايات مستأنف دمنهور، الدائرة الثالثة، المنعقدة بمحكمة إيتاي البارود الابتدائية، اليوم الخميس، بتأييد حكم الإعدام شنقا علي عاملين بتهمة قتل خفير بورشة بكوم حمادة بمحافظة البحيرة.

وترجع تفاصيل الواقعة إلى 29 سبتمبر 2024، عندما تلقت الأجهزة الأمنية بمديرية أمن البحيرة، بلاغا يفيد بوجود جثة لشخص بأرض زراعية بقرية التوفيقية بدائرة مركز شرطة كوم حماده
وبالانتقال تبين العثور على جثة خفير يعمل في ورشه بدائرة مركز الشرطة. وكشفت التحريات بأن عاملين في ذات الورشة وراء ارتكاب الواقعة. بسبب ظنهما بأن المجني عليه وراء طردهما من الورشة. وعقب تقنين الإجراءات ضبط المتهمين وبمواجهتهما بما أسفرت عنه التحريات اعترفا بارتكاب الواقعة.

قهوجي يقتل طفلا بمساعدة طالب في الكويت

قضت محكمة جنايات شبرا الخيمة بمعاقبة قهوجي بالإعدام شنقا بقضية مقتل طفل شبرا الخيمة، والمعروفة إعلاميا بقضية الدارك ويب، بعدما تلقت المحكمة رد فضيلة مفتي الجمهورية وإبداء الرأي الشرعي، فضلا عن الحكم بالسجن المشدد لمدة 15 سنة للمتهم الثاني لكونه لم يبلغ سن الرشد القانوني حدثا.

تعود أحداث الواقعة بتلقي الأجهزة الأمنية بمديرية أمن القليوبية بلاغا بتغيب طالب عن منزله. وبتتبع كاميرات المراقبة تبين أنه كان يجلس على مقهي وغادرها بصحبه أحد العاملين في المقهي.
وعقب تقنين الإجراءات وباقتحام منزل العامل تبين العثور على جثة الطالب المختفي. وبمواجهته اعترف بقيامه بقتل المجني عليه بالاشتراك مع طالب مصري مقيم بالكويت مقابل 5 ملايين جنيه نظير تصوير الواقعة

إعدام شقيقين ونجل أحدهما بسبب خلافات الجيرة

قضت محكمة جنايات شبرا الخيمه بإعدام شقيقين ونجل أحدهما في اتهامهم بقتل شخص بسبب خلافات الجيرة وترويع المواطنين واستعراض القوة.

تعود أحداث القضية إلى 11 من شهر يناير الماضي بتلقي الأجهزة الأمنية بمديرية أمن القليوبية بلاغا يفيد قيام شقيقين ونجل أحدهما بقتل شخص وإطلاق أعيرة نارية بمنطقة شبرا الخيمة، وبالانتقال تبين قيام المتهمين بقتل أحد الأشخاص مستخدمين أسلحه نارية بسبب خلافات سابقة.

الإعدام لعامل مدرسة تعدي على الأطفال

قضت محكمة جنايات الإسكندرية في 9 ديسمبر من العام الجاري بمعاقبة عامل بإحدى المدارس الشهيرة بالإعدام في اتهامه بالتعدي جنسيا على الأطفال داخل المدرسة
تعود الواقعة إلى شهر ديسمبر من العام الجاري بتلقي النيابة العامة بلاغا من أولياء الأمور بإحدى المدارس الشهيرة تفيد بتعرض أطفالهم بالاعتداء الجنسي من إحدى العاملين بالمدرسة. وكشفت تحقيقات النيابة العامة صحه البلاغ وقامت بحبس المتهم وإحالته إلى محكمة الجنايات

عاطل يقتل زوجين مسنين داخل منزلهما في المنوفية

في 8 ديسمبر من العام الجاري قضت محكمة جنايات شبين الكوم بمعاقبة عاطل بالإعدام لإدانته بقتل زوجين مسنين داخل منزلهما في المنوفيه لسرقتهما.

وتعود أحداث الواقعة بتلقي الأجهزة الأمنية بمديرية أمن المنوفية بلاغا بالعثور علي زوجين مسنين مقتولين داخل منزلهما بدائرة مركز شرطة الباجور.
وكشفت التحريات بأن وراء ارتكاب الواقعة جار المجني عليهما لسرقتهما. وعقب تقنين الإجراءات ضبط المتهم وبمواجهته بما أسفرت عنه التحريات اعترف بارتكاب الواقعة وأرشد عن المسروقات.


مواضيع متعلقة