رئيس «العربية للعلوم السياسية»: حكومة لبنان قامت بكل ما في وسعها لحصر السلاح
رئيس «العربية للعلوم السياسية»: حكومة لبنان قامت بكل ما في وسعها لحصر السلاح
قال الدكتور حسن الأشمر، أمين عام الجمعية العربية للعلوم السياسية، إن نبرة التفاؤل التي ظهرت في تصريحات المسؤولين اللبنانيين تعود إلى قناعة الحكومة بأنها قامت بكل ما هو مطلوب منها في ما يخص تنفيذ القرار الدولي 1701، لاسيما مسألة حصر السلاح في منطقة جنوب الليطاني.
غياب توافق وطني حول مسألة حصرية السلاح
وأضاف «الأشمر»، في مداخلة مع الإعلامية داليا أبو عميرة، عبر قناة «القاهرة الإخبارية»، أنّ أي ضغوط إضافية تتعلق بالداخل اللبناني، أو تمتد إلى مناطق أخرى كالشمال، قد تؤدي إلى تفجير الوضع الداخلي، في ظل غياب توافق وطني حول مسألة حصرية السلاح، وغياب مشاركة القوى المعنية بهذا الملف، وعلى رأسها حزب الله والفريق المؤيد للمقاومة.
وأشار إلى أن الحكومة اللبنانية تعتبر أنها أوفت بالتزاماتها، في مقابل عدم التزام إسرائيل بأي خطوات مقابلة، سواء على مستوى الانسحاب أو وقف الاعتداءات، أو السماح بعودة المواطنين إلى منازلهم، لافتاً إلى أن ذلك يزيد من تعقيد المشهد السياسي والأمني.
لبنان يواجه ملفات ثقيلة
وأضاف «الأشمر»، أن لبنان يواجه في الوقت نفسه ملفات داخلية ثقيلة تعود إلى العام الماضي، تتعلق بالأوضاع المالية والاقتصادية والاجتماعية، ومنها قانون الفجوة المالية، متوقعاً تصاعد ضغوط نقابية وتحركات ميدانية خلال الفترة المقبلة.
وحول احتمالات التصعيد، رجّح «الأشمر»، أن يكون الجانب اللبناني قد تلقى تطمينات غير مباشرة، في ظل حركة دبلوماسية مرتقبة تشمل موفدين دوليين، من بينهم الموفد الفرنسي جان إيف لودريان، والأمير يزيد بن فرحان، إضافة إلى تحركات السفير الأمريكي.