بريطانيا تعلن عدم انضمامها لمجلس السلام في غزة بسبب روسيا

كتب: أحمد حامد دياب

بريطانيا تعلن عدم انضمامها لمجلس السلام في غزة بسبب روسيا

بريطانيا تعلن عدم انضمامها لمجلس السلام في غزة بسبب روسيا

أعلنت إيفيت كوبر وزيرة خارجية المملكة المتحدة، أن بريطانيا لن تنضم إلى مجلس السلام الذي شكله دونالد ترامب يوم الخميس، مشيرة إلى مخاوف بشأن التدخل الروسي.

وقالت، إن المملكة المتحدة تدعم بقوة خطة الرئيس الأمريكي المكونة من 20 نقطة بشأن غزة، والتي يسعى ترامب إلى لفت الانتباه إليها في المنتدى الاقتصادي العالمي في دافوس.

المملكة المتحدة لن تنضم لمجلس السلام

ورداً على سؤال حول ما إذا كانت المملكة المتحدة ستنضم إلى مجلس السلام، قال كوبر لبرنامج بي بي سي بريكفاست، إن بريطانيا لن تكون من بين الموقعين يوم الخميس، وذلك حسبما نشرت صحيفة الجارديان البريطانية، مضيفة: هناك عملٌ ضخمٌ ينتظرنا، لن نكون من بين الموقعين اليوم لأن الأمر يتعلق بمعاهدة قانونية تُثير قضايا أوسع بكثير، ولدينا أيضاً مخاوف بشأن مشاركة الرئيس بوتين في شيءٍ يتحدث عن السلام، في حين لم نرَ حتى الآن أيّ مؤشرات من بوتين على التزامه بالسلام في أوكرانيا، وبصراحة، هذا أيضاً ما يجب أن نتحدث عنه.

وقالت كوبر إن فلاديمير بوتين لم يُبدِ أي استعداد للتوصل إلى اتفاق، وهذا هو المجال الذي يجب أن يتركز عليه الضغط الآن وأضافت: «لكننا سنواصل إجراء مناقشات دولية، بما في ذلك مع حلفائنا».

أعلن الكرملين يوم الاثنين أن الرئيس الروسي قد دُعي للانضمام إلى هيئة ترامب وفي دافوس، قال ترامب إن بوتين قد قبل الدعوة للانضمام إلى المبادرة وصرح متحدث باسم الكرملين للصحفيين يوم الاثنين بأن روسيا تسعى إلى توضيح جميع تفاصيل العرض مع واشنطن قبل تقديم ردها.

وشملت التعيينات الأولى في مجلس الإدارة، التي أُعلن عنها الأسبوع الماضي، ترامب كرئيس، مع مجلس تنفيذي تأسيسي ضم رئيس الوزراء البريطاني السابق توني بلير ووزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو.

كما تم تعيين مبعوث ترامب لحل المشكلات، مطور العقارات ستيف ويتكوف، وصهر الرئيس جاريد كوشنر، ورئيس البنك الدولي أجاي بانغا، وأعلنت دول من بينها مصر السعودية وتركيا وإسرائيل أنها ستنضم إلى مجلس الإدارة.

وأُنشئ ما يُسمى بمجلس السلام الذي شكّله ترامب الأسبوع الماضي بهدف مُعلن هو الإشراف على وقف إطلاق النار وإعادة إعمار غزة.


مواضيع متعلقة