«البترول»: تصدير شحنة غاز مسال إلى تركيا ضمن استراتيجية تنمية الاستثمارات
«البترول»: تصدير شحنة غاز مسال إلى تركيا ضمن استراتيجية تنمية الاستثمارات
أعلنت وزارة البترول والثروة المعدنية، تصدير شحنة جديدة من الغاز الطبيعي المسال لشهر يناير 2026 لصالح شركة «شل» العالمية، وذلك من مجمع إسالة الغاز بإدكو (ELNG)، بكمية تصل إلى 150 ألف متر مكعب من الغاز المسال، على متن الناقلة «METHANE BECKI ANNE» والمتجهة إلى أحد موانئ تركيا.
ويأتي تصدير عدد من شحنات الغاز الطبيعي المسال في إطار التزام مصر بالوفاء بالتزاماتها التعاقدية مع شركاء الاستثمار الأجانب، وتحفيزهم على ضخ استثمارات إضافية لزيادة الإنتاج المحلي من الغاز، مع تحقيق قيمة مضافة، وتعظيم الاستفادة من مصانع الإسالة المصرية؛ دعماً لدور مصر كمركز إقليمي لتجارة وتداول الغاز.
وتستهدف وزارة البترول الوصول بإنتاج الغاز إلى 6.4 – 6.6 مليارات قدم مكعب يوميًا خلال السنوات الخمس المقبلة مدعومًا باستثمارات كبرى من الشركات العالمية، من بينها 8 مليارات دولار لشركة «إيني» و5 مليارات دولار لشركة «بي.بي»، بحسب ما ذكر وزير البترول والثروة المعدنية، كريم بدوي، خلال بودكاست «بتروكاست».