تطورات أزمة فنزويلا.. وزير أمريكي يخطط لزيارة «كاراكاس» وتوقيف معارض بعد ساعات من الإفراج عنه
تطورات أزمة فنزويلا.. وزير أمريكي يخطط لزيارة «كاراكاس» وتوقيف معارض بعد ساعات من الإفراج عنه
يخطط وزير الطاقة الأمريكي كريس رايت، لزيارة فنزويلا قريباً لبدء الحوار مع المسؤولين حول القيادة المستقبلية لشركة النفط الحكومية بتروليوس دي فنزويلا المعروفة اختصارا باسم «بي.دي.في.إس.إيه»، وقالت صحيفة «بوليتيكو» الأمريكية، عن رايت، الذي يعتزم زيارة بعض حقول النفط في البلاد، قوله، إن شركة النفط الفنزويلية، كانت شركة نفط وغاز عالية الاحترافية والكفاءة التقنية قبل 30 عاماً، لكنها لم تعد كذلك منذ فترة طويلة، ضمن التطورات الاقتصادية والسياسية التي تمر بها فنزويلا منذ 3 يناير الماضي على خلفية العملية العسكرية التي شنتها الولايات المتحدة ضد أهداف في «كاراكاس» والتي أعقبها اعتقال رئيس البلاد نيكولاس مادورو وزوجته سيليا فلوريس ونقلهما إلى نيويورك لمحاكمتهما.

رايت يتوقع إجراء فنزويلا انتخابات في غضون 18 إلى 24 شهراً
وأعرب رايت، عن تطلعه إلى تحسين إدارة شركة النفط الفنزويلية الحكومية، التي بدت عقبة أمام جهود إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لدفع شركات النفط الدولية إلى الاستثمار في البلاد، فيما يخطط الوزير الأمريكي، للقاء رئيسة فنزويلا بالوكالة ديلسي رودريجيز، متوقعاً إجراء فنزويلا انتخابات ديمقراطية في غضون 18 إلى 24 شهراً.
سياسيا، أشارت وسائل إعلام أمريكية بينها شبكة «سي إن إن» الإخبارية الأمريكية، إلى اختطاف زعيم حزب «بريميرو خوستيسيا» المحافظ خوان بابلو جوانيبا، أحد الشخصيات المعارضة البارزة في فنزويلا، على يد مهاجمين مدججين بالسلاح، بعد فترة قصيرة من إطلاق سراحه من السجن.
من جانبها، قالت زعيمة المعارضة الفنزويلية ماريا كورينا ماتشادو، إن جوانيبا «61 عاما» تم اختطافه في وقت لاحق على يد مجموعة من الرجال في حي لوس تشوروس في كاراكاس، مضيفة عبر منصة إكس «تويتر سابقا»: «وصل رجال مدججون بالسلاح يرتدون ملابس مدنية في 4 مركبات واقتادوه بالقوة»، فيما نشر رامون، نجل جوانيبا، في مقطع فيديو منشور على وسائل التواصل الاجتماعي، إن والده كان يحضر فعالية الساعة 11:45 مساء بالتوقيت المحلي عندما تعرض لكمين من قبل حوالي 10 عملاء ليس لديهم أي هوية.
وأضاف رامون جوانيبا:« صوبوا أسلحتهم نحوه، وكانوا مدججين بالسلاح، وأخذوا والدي»، مطالبا بتقديم دليل على أن والده لا يزال على قيد الحياة.

«بريميرو خوستيسيا» يتهم حكومة رودريجيز بالوقوف وراء اختطافه جوانيبا
وفي بيان صادر عن «بريميرو خوستيسيا»، اتهم الحزب المحافظ، حكومة ديلسي رودريجيز، بالوقوف وراء اختطافه جوانيبا، وقال عبر منصة إكس «تويتر سابقا»، إنه يحمل رئيسة فنزويلا بالوكالة ديلسي رودريجيز، ورئيس الجمعية الوطنية «البرلمان» خورخي رودريجيز، ووزير الداخلية ديوسدادو كابيلو المسؤولية عن أي ضرر يلحق بحياة خوان بابلو.
السلطات القضائية تكشف تفاصيل حول توقيف جوانيبا
من جانبها، أعلنت السلطات القضائية الفنزويلية، اليوم، توقيف المعارض خوان بابلو جوانيبا بعد وقت قصير من إطلاق سراحه، وقالت النيابة العامة إنها طلبت إلغاء التدبير الممنوح لجوانيبا، والذي كان يشغل منصب نائب رئيس الجمعية الوطنية، عقب الإفراج عنه، أمس الأحد، موضحة أنه لم يتمثل للالتزامات المتوجبة عليه"، وطلبت وضعه في الإقامة الجبرية.
وكانت أسرتا السياسي المعارض في فنزويلا خوان بابلو جوانيبا والمحامي البارز بيركينس روتشا، المقربين لزعيمة المعارضة الفنزويلية، الحائزة على جائزة نوبل للسلام ماريا كورينا ماتشادو، أعلنتا في بيانين منفصلين أن السلطات الفنزويلية أفرجت عنهما.
إطلاق سراح 30 سجيناً سياسياً في فنزويلا
ومن بين الذين تم إطلاق سراحهم لويس سومازا، عضو حزب الإرادة الشعبية، وخيسوس أرماس، الناشط وعضو مجلس المعارضة السابق.وقالت منظمة «فورو بينال» الحقوقية في وقت سابق، إن 30 سجيناً سياسياً أُطلق سراحهم، مشيرة إلى أنها تتحقق من حالات إضافية،
وكانت المنظمة الحقوقية، أكدت في وقت سابق الإفراج عن 383 سجيناً سياسياً منذ إعلان حكومة ديلسي رودريجيز، في 8 يناير الماضي بدء موجة جديدة من الإفراجات.