صندوق النقد الدولي: إتمام المراجعتين الخامسة والسادسة لبرنامج الإصلاح الاقتصادي المصري
صندوق النقد الدولي: إتمام المراجعتين الخامسة والسادسة لبرنامج الإصلاح الاقتصادي المصري
أكمل المجلس التنفيذي لصندوق النقد الدولي المراجعتين الخامسة والسادسة لترتيبات تسهيل الصندوق الممدد لمصر والمراجعة الأولى في إطار تسهيل المرونة والاستدامة، ما يسمح لمصر بسحب ما يعادل حوالي 2.3 مليار دولار، وأشاد الصندوق بتحسن الوضع الاقتصادي في مصر.
وأكد الصندوق أن إجراءات الإصلاح التي اتخذتها الدولة لا تزال تؤتي ثمارها، حيث شهد النمو الاقتصادي انتعاشًا مسجلًا 4.4% عام 2025/2024.
انخفاض التضخم بشكل ملحوظ
وشدد الصندوق على انخفاض التضخم بشكل ملحوظ إلى 11.9% في يناير 2026، مدعومًا بسياسات نقدية ومالية صارمة.
هذا بالإضافة إلى انخفاض عجز الحساب الجاري كنسبة من الناتج المحلي الإجمالي إلى 4.2% عام 2025/2024، مما يعكس قوة التحويلات المالية وعائدات السياحة.
تحسن ثقة المستثمرين
واستكمل أن هناك استمرارا في تحسن ثقة المستثمرين، كما يتضح من الإصدارات الخارجية الناجحة، وتدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر، والتدفقات القياسية من غير المقيمين إلى أسواق الدين المحلي، مشيرا إلى أن السردية الوطنية للتنمية الاقتصادية توفر إطارًا هامًا لتعزيز القدرة التنافسية ودعم مشاركة القطاع الخاص.