«هآرتس»: تأهب أمريكي إسرائيلي لمواجهة إيران رغم التكاليف المرتفعة

كتب: عمرو حسني

«هآرتس»: تأهب أمريكي إسرائيلي لمواجهة إيران رغم التكاليف المرتفعة

«هآرتس»: تأهب أمريكي إسرائيلي لمواجهة إيران رغم التكاليف المرتفعة

ذكرت صحيفة «هآرتس» الإسرائيلية، أن هناك حالة تأهب قصوى تفرضها الولايات المتحدة وإسرائيل في منطقة الشرق الأوسط، ترقبا لمواجهة عسكرية محتملة مع إيران، قد بدأت تفرض أعباء مالية باهظة.

تكاليف باهظة للحرب

وتابعت الصحيفة: «فاتورة 6 أسابيع من الانتظار تجاوزت عتبة المليار دولار للجانب الأمريكي وحده، وسط استنزاف مماثل في الجانب الإسرائيلي، وبدأت المؤسسة الأمنية في إسرائيل في المطالبة بزيادة الميزانية لتغطية تكاليف الاستنفار وصيانة الأنظمة».

وتتواجد حاليًا نحو 20 طائرة تزويد بالوقود من طراز بوينج KC-135 في مطار بن جوريون بتل أبيب، وقد قام أحد ركاب رحلة تجارية بتصوير الطائرات وهي تصطف.

إخلاء موظفي الحكومة الأمريكية في القدس

فيما شوهدت مروحية تحلق فوق السفارة الأمريكية في القدس أثناء إجلاء موظفي الحكومة الأمريكية غير المعنيين بالحالات الطارئة وأفراد أسرهم.

وتتواجد أربع حافلات صغيرة حاليًا خارج السفارة، وقد أقامت الشرطة نقاط تفتيش في المنطقة، وجرى اليوم استدعاء مئات من جنود الاحتياط في الجيش الإسرائيلي للخدمة في قيادة الدفاع الجوي.

تحرك مقاتلات أمريكية تجاه الشرق الأوسط

وأرسلت الولايات المتحدة الأمريكية مقاتلات إف22 و آي-10 إلى قواعد امريكية في الشرق الأوسط وسط التخطيط لعملية مماثلة لعملية عاصفة الصحراء وليس مجرد ضربة محدودة، فالطائرة إف22 المقاتلة ذات سيادة جوية أما الطائرة آي-10 فهي مخصصة لتدمير المدرعات بشكل خاص.