بعد توقف 6 سنوات.. كوريا الشمالية والصين تستأنفان خدمة قطارات الركاب

كتب: عمرو حسني

بعد توقف 6 سنوات.. كوريا الشمالية والصين تستأنفان خدمة قطارات الركاب

بعد توقف 6 سنوات.. كوريا الشمالية والصين تستأنفان خدمة قطارات الركاب

أعلن مكتب بيع التذاكر الرسمي في بكين، يوم الثلاثاء، عن نفاد تذاكر أول قطار ركاب منذ ست سنوات، والذي سينطلق من بكين إلى بيونغ يانغ، عاصمة كوريا الشمالية، قبل موعد مغادرته في 12 مارس، بحسب وكالة «رويترز» للأنباء.

إعادة استئناف خدمة السكك الحديدية

ويُعيد استئناف خدمة السكك الحديدية، التي توقفت منذ بداية جائحة كوفيد-19 في عام 2020، إحياء خط نقل حيوي بين كوريا الشمالية، المعزولة إلى حد كبير، وحليفتها الاقتصادية الرئيسية، وبحسب مكتب بيع التذاكر في بكين، تم شراء تذاكر الرحلة - المخصصة لحاملي تأشيرات العمل - من قبل رجال أعمال ومسؤولين حكوميين وصحفيين، ولا تزال التذاكر متاحة للرحلة التالية المقررة في 18 مارس الجاري.

لا تزال كوريا الشمالية مغلقة إلى حد كبير أمام السياح.

وأبلغت هيئة السكك الحديدية الصينية وكالة يونهاب للأنباء أن قطار بيونغ يانغ - بكين سيبدأ خدمة الرحلات ذهابًا وإيابًا في 12 مارس، بواقع 4 رحلات أسبوعيًا.

ونقلت يونهاب عن مسؤول في هيئة السكك الحديدية قوله إن العربتين الأخيرتين فقط هما اللتان ستنقلان الركاب في البداية - معظمهم في مهام رسمية - مع إمكانية بيع التذاكر للجمهور العام حسب توفر المقاعد، ولا تزال كوريا الشمالية مغلقة أمام معظم السياحة الأجنبية، باستثناءات محدودة، معظمها لمجموعات سياحية روسية وفق ترتيبات مقيدة، وفقًا لوكالات السفر المنظمة للرحلات إلى البلاد.

السياحة الصينية عصب السياحة في كوريا الشمالية

وأفادت الوكالات أن السياح الصينيين كانوا يشكلون النسبة الأكبر من السياح الأجانب الذين يزورون كوريا الشمالية قبل الجائحة، وأعلن منظمو الرحلات يوم الاثنين أن كوريا الشمالية ألغت ماراثون بيونغ يانغ المقرر إقامته الشهر المقبل لأسباب غير محددة. ويُعد هذا السباق من الفعاليات القليلة التي كانت مفتوحة للمشاركين الدوليين في الدولة المعزولة.


مواضيع متعلقة